Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пик заболеваемости КОВИД в регионах воссоздали вирусологи из Уфы и Башкирии

17:15 17.05.2020 349
Вирусологи из Уфимского авиационного университета и Башкирского медуниверситета смоделировали момент катастрофической заболеваемости КОВИД. При создании модели авторы основывались на классических теориях распространения вирусов. Ученые сообщают, что к 15 мая в большинстве городов-миллионников, по их подсчетам, началась «критическая» фаза.

Пик заболеваемости КОВИД смоделировали региональные вирусологи из Уфимского авиационного университета (УГАТУ) и Башкирского медуниверситета (БГМУ), пишет РБК.

По задумке, эпидемиологи представили, что пик пандемии выпал на майские праздники (8–9 мая), когда каждые сутки в больницы привозили по 10,5 тыс. заболевших КОВИД. Авторы заявляют, что модель основана на классических теориях развития эпидемии.

Ученые с помощью исследования выяснили, что в некоторых регионах страны эпидемия будет развиваться при равном темпе. В начале, по традиции, количество инфицированных плавно увеличивалось из-за ограничительных мер, а вот крупные вспышки уже произошли в местах, где трафик прохожих постоянно был повышен.

Разгар распространения коронавирусной инфекции пришелся на начало мая ― лишь немногие регионы смогли взять ситуацию под контроль и преодолеть «заразу» к 15 мая.

Вирусологи добавили, что эпидемия в городах-миллионниках развивается по критическому сценарию, однако прирост новых случаев остается не показательным, а больше линейным.

Необходимость вакцины от КОВИД для человека будет определяться по наличию в организме антител к заболеванию. Об этом заявил заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Александр Горелов.

Автор: Кузнецова Анастасия
Материалы партнеров: