Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В петербургской больнице Святого Георгия рассказали, как распознать КОВИД на ранней стадии

18:08 17.05.2020 39336
Врач-реаниматолог больницы Святого Георгия напомнил слушателям, что коронавирус не сразу дает о себе знать. Первое, что появляется, ― это одышка. Она постепенно, а потом и вовсе может не давать спокойно лежать.

В больнице Святого Георгия рассказали, как распознать КОВИД на ранней стадии. Врач-реаниматолог Антон Георгиев в интервью «КП-Петербург» описал, как впервые проявляется вирус, который поражает легкие и постепенно начинает их «съедать».

По его словам, болезнь не сразу дает о себе знать. Первое, на что стоит обратить внимание, ― это одышка, она появляется постепенно, а потом и вовсе может не давать спокойно лежать.

«При легком поражении легких небольшая одышка появляется при физнагрузках, одышка появляется, даже когда человек в покое. При тяжелом поражении появляется чувство нехватки воздуха. И это может привести к коме», ― говорит Георгиев.

Из-за отсутствия кислорода наступает дыхательный ацидоз ― процесс, когда кровь окисляется, нарушаются функции внутренних органов. Сильнее всего это отражается на почках ― далее болезнь оставляет «отпечаток» на печени и мозге.

Антон Георгиев признался, что сам переболел КОВИД-инфекцией ― за три дня общеизвестные симптомы у него прошли.

Всего за последний день новых 9 709 заболевших зафиксировали в 85 регионах страны. На данный момент в России подтверждены 281 752 случая, из них выздоровело 67 373 человека. Из больниц за сутки выписали 4207 пациентов. 

По последним данным, в Северной столице инфекцию победили 2 175 пациентов, вчера же эта цифра достигала 2 109. Напомним, за сутки в Петербурге зафиксировали 451 новый случай заражения, всего в городе коронавирусом заболели 10 462 человека, умерло 85.

Автор: Кузнецова Анастасия
Материалы партнеров: