Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психолог ОМОН посоветовал способы легче переживать ощущение тревоги во время самоизоляции

18:37 17.05.2020 333
Специалист отмечает, что ощущать тревогу для любого человека абсолютно нормально. Однако важно чувствовать, когда это состояние избыточно, мешает и не дает наслаждаться жизнью. Препятствовать тревожности можно с помощью четырех способов, о которых специалист рассказал в видеоролике.

Психолог ОМОН ответил, как переживать ощущение тревоги во время самоизоляции. Познавательный видеоролик появился на официальной странице ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленобласти «ВКонтакте».

Специалист отмечает, что ощущать тревогу для любого человека абсолютно нормально. Однако важно чувствовать, когда это состояние избыточно, мешает и не дает наслаждаться жизнью.

Кроме способов борьбы с психологическим недугом специалист рекомендует собственноручно бороться с чрезмерным беспокойством. Первый совет эксперт назвал «дай движению быть» ― совершить какие-то физические действия.

«Если тревога — это некое внутреннее возбуждение на какую-то возможную опасность, то раз это возбуждение возникло, важно дать ему выход. Таким образом, тревога переживается легче, чем когда мы «замораживаемся», ― говорит специалист.

В пример психолог привел случаи, когда люди мечутся из угла в угол или энергично ходят туда-сюда. Также разрешается выполнить пару физических упражнений.

Во время тревоги наше сознание слишком сосредоточено на каких-то опасностях. Врач советует уделить внимание бытовым делам или занятиям, которые приносят удовольствие.

«Переключите внимание, отвлекитесь. Почитайте, послушайте музыку или наведите дома порядок», ― советует психолог ОМОН.

Также эксперт отмечает, что в момент, когда тревога начинает одолевать человека, ему необходимо привести дыхание в норму.

«Дыхание может становиться поверхностным, неритмичным. Иногда люди забывают дышать. Восстановить процесс дыхания достаточно просто ― совершите два-три глубоких медленных вдоха и выдоха», ― напоминает служащий.

Последний способ, который рекомендует использовать психолог, ― это разговор. Не нужно стесняться говорить о своем эмоциональном состоянии. Когда мы проговариваем свои эмоции, нам становится легче и спокойнее. Главное — выбрать подходящего человека, которому доверяете.

Петербуржцы постепенно возвращаются на рабочие места после вынужденной и продолжительной самоизоляции. С какими трудностями предстоит столкнуться людям? Что можно предпринять, чтобы переход был мягче? Как быть с последствиями внутри семьи? НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались ответить на эти и другие вопросы в ходе круглого стола онлайн, посвященного выходу граждан из карантинного режима.

Автор: Кузнецова Анастасия
Материалы партнеров: