Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Отстранение России и КНР от достройки АЭС в Чехии вызвано недобросовестной конкуренцией

19:33 17.05.2020 284
Чешские власти одобрили тайный документ, который подразумевает, что Россию и Китай могут отстранить от участия в тендере на строительство АЭС «Дукованы». Сенатор рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что ситуация связана с недобросовестной конкуренцией.

Правительство Чехии одобрило тайный документ, который подразумевает, что Россию и Китай могут отстранить от участия в тендере на строительство энергоблока атомной электростанции «Дукованы». Об этом пишет «Царьград».

По информации Denik N, документ одобрили еще 27 апреля. Он гласит, что в достройке АЭС не смогут участвовать компании, которые представляют, как считает Чехия, «стратегическую угрозу национальной безопасности». Как утверждает источник, рассказавший данному изданию такую информацию, речь идет о России и Китае.

Сенатор, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с НЕВСКИМ НОВОСТЯМИ заявил, что отстранение России и КНР от достройки АЭС в Чехии вызвано недобросовестной, еще и политически мотивированной конкуренцией.

По его словам, дело не в Чехии. Собеседник агентства считает, что «есть хозяин, кто непосредственно этим процессом руководит».

«Заданная тенденция, связанная с отстранением от серьезных, экономически емких проектов России и Китая. И в той конкуренции под таким надуманным предлогом будут не допущены российские и китайские компании, а выиграет этот тендер Америка»,высказался эксперт.

Он подчеркнул, что станции, которые строят российские специалисты, — намного безопаснее. По мнению сенатора, об этом знает весь мир, однако, к сожалению, «власть, которая сегодня находится в Чехии, — марионеточная, и хозяина она не ослушается».

«Вряд ли и России, и Китаю удастся выиграть этот тендер. Даже можно не участвовать. Наверное, через некоторое время станция все же будет, и она будет американская, в два раза дороже, в два раза хуже»,заключил Франц Клинцевич.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что глава МИД Чехии рассказал о желании наладить более тесное сотрудничество с Россией.

Автор: Ксения Белкина
Материалы партнеров: