Ветер, ветер, ты могуч: на Фонтанке обрушилась лепнина

12.03.2014 00:12 887
Вечером 11 марта в центре Петербурга произошел инцидент, который в очередной раз

обрушилась лепнинаВечером 11 марта в центре Петербурга произошел инцидент, который в очередной раз доказывает: так называемый старый фонд нуждается в реставрации! С дома №24 по набережной реки Фонтанки вновь обрушилась лепнина. Подобное уже было чуть меньше двух лет назад – 17 мая 2012 года, когда по счастливой случайности никто не пострадал, хотя жители дома до сих пор вспоминают тот случай с неким вполне понятным трепетом. Кстати, на первом этаже здания находится крупная художественная галерея, которая проводит выставки и продает высокое искусство, а значит, бывают здесь и вернисажи, привлекающие многочисленных ценителей живописи, и просто состоятельные граждане заходят, готовые потратить энную сумму денег на приобретение картины или антикварной вещицы. Понятно, что неожиданно – например, при порывах сильного ветра – падающая лепнина им совсем, совсем ни к чему!

И вот теперь – вторая часть Марлезонского балета. Хотя, если учесть, что данный фразеологизм используют обычно для обозначения какой-нибудь неожиданности… Пожалуй, он не совсем подходит к нашей ситуации, ведь ТСЖ, контролирующее здание, насколько нам известно, знало об угрозе обрушения лепнины, но не предпринимало сколь-нибудь явных попыток предотвратить повторение ситуации двухлетней давности. Сейчас, как и в прошлый раз, обошлось без жертв (хотя, если обратиться к петербургской статистике, исход подобных случаев бывает разным, вплоть до летального). Правда, осколками крупного бетонного барельефа засыпало припаркованный рядом с домом автомобиль.

обрушилась лепнинаНа Фонтанку прибыли коммунальные службы и сотрудники спецчасти городского МЧС, которые убрали с асфальта куски штукатурки, рассыпавшейся от удара о землю, и выставили специальное заграждение, чтобы «подчистить» следы происшествия, а заодно предупредить возможное повторение проблематичной ситуации. Но сильный ветер не дал этому плану, имеющему отношение к человеческой безопасности, воплотиться в жизнь: ограждение быстро сдуло, и пришлось задействовать человеческий ресурс для того, чтобы отгонять прохожих с места привычной для Петербурга катастрофы. Было перекрыто автомобильное движение на участке набережной реки Фонтанки от улицы Пестеля до улицы Белинского. 

А затем отважный мужчина в каске из сотрудников МЧС вооружился специальным металлическим инструментом (он напоминал лом или кирку, с которой может отлично обращаться любой среднестатистический русский мужчина; что уж говорить о профессионалах!) и полез «по лестнице в небо» – покорять высоты и сбивать еще не успевшую обрушиться штукатурку. Предотвращать, так сказать, вероятную катастрофу. Ведь, по сообщению ГУ МЧС России, 11 марта порывы ветра в Петербурге достигали 15 м/с. Теперь мы знаем, что сильный ветер может пагубно воздействовать не только на людей, зверей и деревья, но даже на такие более прочные «материи», как, например, выступающие части красивого петербургского здания.

Известно, что в 2006 году дом реставрировали, но прочности фасада хватило приблизительно на 5 лет, после чего, по свидетельству жильцов, начались постоянные – постепенные – обрушения лепнины. Помимо сильных порывов ветра, в списке причин, которые могут привести к обрушению фасадных элементов декора, значится колебание температуры с последующим отсыреванием штукатурки. Но как же Петербург без этих самых колебаний?..

Обычно говорят: «Прохожие, смотрите под ноги!», а мы в данном случае скажем: прохожие, внимательно смотрите, что происходит у вас над головой!

спецчасть Петербург 

Фото: Виктор Сухоруков/НЕВСКИЕ НОВОСТИ















проход закрыт


















спецчасть Петербург


















K Gallery


















обрушилась лепнина


















обрушилась лепнина


















обрушилась лепнина


















обрушилась лепнина


















обрушилась лепнина


















обрушилась лепнина









Новости партнеров: