Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Китайские ученые доказали эффективность масок в борьбе с КОВИД на 52 хомяках

04:16 18.05.2020 1581
Ученые из Университета Гонконга задействовали в эксперименте 52 хомяка, чтобы доказать эффективность медицинских масок против КОВИД.

Эффективность медицинских масок в борьбе с коронавирусом доказали ученые из Университета Гонконга. Они провели эксперимент с хомяками, выяснив, что маски в значительной мере могут снизить бесконтактную передачу вируса, сообщает South China Morning Post.

Микробиологи провели эксперимент с 52 хомяками. Для подопытных пушистых была сооружена специальная конструкция, с одной стороны которой в маленьком замкнутом помещении находился один зараженный коронавирусом хомяк, а с другой — три здоровых. Между клетками были размещены вентиляторы для нагрева воздуха и «распространения» вируса от больного грызуна. Также между клетками ученые поместили масочную перегородку.

Ученые проверили три сценария: «масочный барьер» устанавливали у клеток с зараженным грызуном, возле здоровых пушистых и не ставился вовсе. Спустя неделю с начала эксперимента 10 из 15 здоровых хомяков, находясь в клетках без перегородок, заразились КОВИД. Однако когда у клеток с зараженными хомяками были установлены маски, заболели только два ранее здоровых грызуна из 12. Когда же перегородка находилась только возле клетки здоровых хомяков, заразились четыре хомяка из 12.

Также в ходе эксперимента выяснилось, что более серьезные симптомы коронавируса развились у хомяков, зараженных КОВИД с помощью прямой инъекции. Зараженные от своих сородичей хомяки переживали болезнь с меньшими осложнениями.

«Наш эксперимент с хомяками очень ясно показывает: если зараженные хомяки или люди — особенно бессимптомные и те, у кого выявлены симптомы, — надевают маски, то они фактически уберегают других людей», — подтвердил микробиолог и специалист по инфекционным заболеваниям Юэна Кхуок-юна.

Кроме того ученый отметил, что при ношении медицинских масок передача КОВИД может сократиться на 50 процентов, особенно если маски будут носить зараженные люди, и напомнил о необходимости соблюдать дистанцию. По его словам, летом носить маски будет трудно, однако не стоит пренебрегать масками, находясь в помещении или в закрытом пространстве, в людных местах или в общественном транспорте.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: