Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Профессор назвала отличия попавшего в Россию штамма коронавируса

05:43 18.05.2020 1592
«Ирано-европейский» штамм коронавируса, который проник в Россию, специалисты причисляют к «злым». Такой вирус быстрее распространяется и образует больше носителей без симптомов болезни.

Попавший в Россию «ирано-европейский» штамм коронавируса агрессивнее, чем другие его виды. Он образует больше бессимптомных носителей и быстрее распространяется. Об этом рассказала профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США), директор Центра по изучению хронических заболеваний метаболизма в Колледже наук GMU Анча Баранова, сообщает Ura.ru.

Баранова обратила внимание на то, что на данный момент существует около 30 штаммов коронавируса и каждый из них отличается от «сородичей» каким-либо свойством. Например, европейский штамм заразнее азиатского. Некоторые из штаммов эксперты называют «злыми» или «добрыми», однако любой из штаммов «кладет» пациентов на аппарат искусственной вентиляции легких.

«Все, что злой вирус делает эффективнее, — быстрее распространяется в популяции. И, вероятно, организует большее количество бессимптомных носителей», — рассказала Баранова.

Профессор считает, что из-за того, что попавший в Россию штамм очень заразен, страна быстрее достигнет «стадного иммунитета». Также эксперт отметила, что такой вирус сложнее подавить с помощью карантина. Однако, согласно рекомендации ВОЗ, мытье рук и использование масок, самоизоляция остается простым и эффективным способом избежать заражения.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что китайские ученые доказали эффективность масок в борьбе с КОВИД на 52 хомяках. Ученые из Университета Гонконга экспериментальным путем выяснили, что маска препятствует заражению коронавирусом, причем эффективнее, если маску носит зараженный человек.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: