Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Американские журналисты рассказали про российского «морского монстра»

05:17 18.05.2020 939
Журналисты издания We Are the Mighty рассказали о разрабатываемом в России экраноплане. Из-за выносливости техники ее назвали «морским монстром».

Американское издание We Are the Mighty сообщает, что Россия создает нового «морского монстра». Так журналисты описали экраноплан А-050 — судно на динамической воздушной подушке, который планируется начать использовать А-050 уже в текущем году. По информации издания, основой для А-050 послужил экспериментальный «Каспийский монстр», который также был основой для известного и успешного экраноплана-ракетоносца «Лунь», созданного в СССР.

Многотонные машины «Лунь» разгонялись до пятисот километров в час, были вооружены противокорабельными ракетами, к тому же их почти не засекали радары. Меньший по размерам «Орленок», еще один успешный советский экраноплан, вмещал несколько БМП и до 150 солдат.

Сейчас же в России разрабатывают новое поколение экранопланов. Современные материалы позволили облегчить А-050 «Чайка-2» до 50 тонн, при этом на борт могут поместиться девять тонн груза и сотня солдат. Авиадвигатели разгоняют «Чайку» до 450 километров в час, причем не только по водной поверхности, но и по льду или ровной степи, а также позволяют преодолевать до пяти тысяч километров.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что военнослужащие армии ЗВО перевели на летний режим эксплуатации более полутора тысяч единиц вооружения. Задействовали как автомобили, так и пусковые установки.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: