Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В больнице Святого Георгия в Петербурге рассказали, как КОВИД «сжигает» легкие человека

10:16 18.05.2020 31113
Врач-реаниматолог больницы Святого Георгия Антон Георгиев рассказал, в каком состоянии приезжают тяжелые пациенты с КОВИД. Георгиев говорит, что не все могут говорить, некоторых в срочном порядке подключают к аппаратам ИВЛ.

Врач-реаниматолог больницы Святого Георгия Антон Георгиев в красках рассказал, как КОВИД поражает организм и как пациенты инфекционного отделения справляются с нестерпимой болью. В интервью KP.RU медик поделился воспоминаниями, как он сам перенес вирус.

Известно, что в больницу Святого Георгия привозят заболевших в тяжелом состоянии. Уже в машине скорой помощи больному измеряют пульс, давление и дыхательную недостаточность. Тех, кому требуется незамедлительная помощь, подключают к аппаратам ИВЛ.

«У тяжелых пациентов высокая температура, высокая частота дыхания 30 раз в минуту и больше, синие губы и кашель. Из-за недостатка кислорода у некоторых синий кончик носа, синие пальцы, да и весь пациент слегка синеват, цвет кожи у них даже ближе к серому», – описывает увиденное реаниматолог.

В редких случаях пациенты могут говорить, обычно они без сил поступают в отделение – некоторые задыхаются, громко дышат и хрипят. Быстрое протекание болезни – это следствие того, как иммунитет реагирует на вирус. Отсюда понятно, почему КОВИД может протекать бессимптомно.

С лечением затягивать нельзя в случае, если у вас есть побочные заболевания – например, сахарный диабет или ожирение. В памяти Георгиева до сих пор свежи случаи, когда пациенты не переживали подключение ИВЛ и не справлялись с вирусом.

Ранее в больнице Святого Георгия рассказали, как распознать КОВИД на ранней стадии. Антон Георгиев подробно описал, как впервые проявляется вирус, который поражает легкие и постепенно начинает их «съедать». По его словам, болезнь не сразу дает о себе знать. Первое, на что стоит обратить внимание, ― это одышка, она появляется постепенно, а потом и вовсе может не давать спокойно лежать.

Автор: Кузнецова Анастасия
Материалы партнеров: