Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые Петербурга начали поиск генетических особенностей у переболевших тяжелой формой КОВИД

10:44 18.05.2020 390
Петербургские ученые ищут генетические особенности организма у тех, кто переболел КОВИД в тяжелой форме. Также исследователи планируют работать и с пациентами, которые перенесли коронавирус в средней и легкой форме.

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета в партнерстве с городской больницей № 40 исследуют экзом переболевших КОВИД. Они пытаются найти генетические особенности, которые и приводят к тяжелым формам КОВИД. Об этом сообщает «Интерфакс».

Кандидат биологических наук Олег Глотов отметил, что исследователи планируют изучить экзом у пациентов, переболевших КОВИД в средней, легкой форме и бессимптомно.

«Все это нужно, чтобы увидеть, как между собой связаны тяжесть заболевания, геном вируса и геном хозяина — конкретного человека... Если нам удастся обнаружить какие-то особенности в экзоме, тогда можно будет сделать заболевшему тест непосредственно на этот «участок» гена, чтобы понимать, кого госпитализировать в первую очередь», — пояснил Глотов.

Эксперт отметил, что исследования пока в самом начале. Однако к следующей эпидемии, которую ожидают осенью, ученые будут готовы, сообщил Глотов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Росздравнадзор одобрил сверхточный тест на КОВИД, который может выдавать результат уже через два часа. Компания «ТестГен» Ульяновского наноцентра уже запустила массовое производство тестов.

 

Автор: Ольга Мацько
Материалы партнеров: