Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Российские банки заявили о риске списания перечисленных алиментов за долги

12:48 18.05.2020 206
В преддверии действия новых поправок о защите средств, не подлежащих взысканию, от списания по долгам ассоциация банков России предложила Цетробанку и Минюсту ввести уточнения в маркировку доходов частных клиентов.

Российские банки обеспокоены сохранностью средств клиентов в случае перечисления алиментов простым переводом но номеру телефона или банковской карте. Ассоциация банков России предложила Центробанку и министерству юстиции ввести уточнения в условия маркировки доходов частных клиентов, не подлежащих взысканию, рассказал телеканал «360».

С 1 июня в нашей стране вступят в силу поправки о защите не подлежащих взысканию средств от списания по долгам. При перечислении социальных пособий и других выплат переводы будут маркироваться специальными кодами, защищающими средства от взысканий. Алименты также попадают в категорию перечислений, с которых запрещается списывать задолженности.

Банки ждут разъяснений, будет ли введена кодировка таких переводов для пользования клиентов и какая ответственность ляжет на финансовые учреждения в случае, если перевод алиментов будет взыскан в качестве погашения долгов.

Ранее мы рассказывали, что примерно треть россиян, имеющих кредитные займы, потеряли работу.

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: