Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В России накопительную пенсию будут платить меньше, но дольше

16:03 18.05.2020 493
Министерство труда РФ разработало законопроект, согласно которому ежемесячная прибавка из накопительной части пенсии станет меньше, но сами выплаты будут давать дольше. Общий срок увеличится на полгода — до 22 лет.

Министерство труда России разработало законопроект о накопительной части пенсии. Согласно документу ежемесячные выплаты из ежемесячной части пенсии будут меньше, однако их будут выплачивать дольше. Об этом сообщает телеканал 360.

Причиной изменений является увеличение продолжительности жизни россиян. В 2019 году в стране жили 919 675 мужчин и 1 027 283 женщин во возрасте 55–60 лет.

Увеличить накопительную часть пенсии можно, заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По его словам, если человек после официального наступления пенсионного возраста откажется от пенсии и продолжит отчислять взносы в пенсионный фонд. Тогда за пять лет она увеличится примерно в 1,5 раза.

Другой способ увеличить накопительную часть пенсии — максимально увеличить сами взносы в ПФР. Рязанский напомнил, что накопительной частью можно управлять. Ее можно направить в государственные и коммерческие фонды. Однако депутат считает низкую зарплату главной проблемой, почему взносы остаются маленькими. Людям просто не с чего откладывать на старость.

Некоторые работодатели в сфере энергетики или строительства платят взносы за своих работников. Рязанский отметил, что это неплохая практика, и ее нужно переложить и на другие сферы жизни. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что с 2021 года в России может снизиться размер ежемесячной накопительной пенсии. В Минтруде для этого разработали законопроект «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год».

Автор: Ольга Мацько
Материалы партнеров: