Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусолог Альтштейн рассказал, можно ли заразиться коронавирусом в общественном туалете

16:39 18.05.2020 493
В Петербурге, несмотря на ограничительные меры, открылись общественные туалеты, кабинки которых можно заметить прямо в центре города. Вирусолог рассказал, можно ли заразиться коронавирусом в таких помещениях, и посоветовал во время их посещения пользоваться перчатками.

В Петербурге заработали общественные туалеты, некоторые из них появились даже возле Казанского собора. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с экспертом и выяснили, можно ли подхватить КОВИД в таких кабинках.

Российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн ответил, что заразиться, конечно же, можно. В случае необходимости нужно воспользоваться перчатками.

«Если вы будете входить туда без перчаток, а после этого не обработаете их санитайзером или чем-то дезинфицирующим, то, конечно, можно заразиться. Внутри вы прикасаетесь к ручкам, к дверцам, к стенкам. Если вы не примете защитных мер, то, конечно, заразитесь. Маска там, я думаю, не так важна, вы ведь не будете ее там снимать. Главное — перчатки, там передача инфекции происходит именно таким образом», — считает эксперт.

Редакция также побеседовала и с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Пресс-служба учреждения заявила, что замеченные в центре города кабинки принадлежат частным компаниям.

В Водоканале заявили о приостановке работы общественных туалетов, которые находятся в ведении учреждения. Это сделали для минимизации контактов в период распространения новой коронавирусной инфекции.

«Во всех туалетах и туалетных комплексах предприятия проведена полномасштабная санитарная обработка в соответствии со всеми рекомендациями и постановлениями главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу», — отметили в Водоканале.

В их туалетах поддерживается благополучное санитарно-эпидемиологическое состояние. Также в пресс-службе заявили, что все туалеты Водоканала находятся в технически исправном состоянии и готовы возобновить оказание услуг в кратчайший срок по завершению объявленной пандемии.

Благополучное санитарно-эпидемиологическое состояние объектов поддерживается. Что касается сроков начала работы, то все туалеты Водоканала находятся в технически исправном состоянии и готовы возобновить оказание услуг в кратчайший срок по завершении объявленной пандемии.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: