Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Неработающие петербуржцы могут обучиться новой специальности онлайн

18.05.2020 17:25 176
Безработные петербуржцы могут получить новую специальность или повысить квалификацию даже в период пандемии. Многие программы теперь доступны онлайн, подать необходимые документы для записи на курс также можно удаленно.

Несмотря на сложные условия, в которых оказались многие представители бизнеса, ситуация на рынке труда Петербурга остается контролируемой. По данным городского комитета по труду и занятости, уровень регистрируемой безработицы сейчас составляет 1,3 % от населения в возрасте 15 лет и старше. При этом в ближайшее время планируется сокращение почти шести тысяч человек, но эти показатели схожи с теми данными, что фиксировались в прошлом году.

Центр занятости населения предлагает массу программ петербуржцам, которые остались без работы по той или иной причине и хотят освоить новые компетенции или повысить свою квалификацию. Сейчас, когда действуют меры по противодействию распространению коронавируса, многие курсы работают в онлайн-формате. Для того чтобы записаться на ту или иную программу, необходимо состоять на бирже труда.

Пройти обучение могут не только люди, оставшиеся без работы. В рамках реализации национального проекта «Демография» выбор новой профессии или повышение квалификации доступны женщинам в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, неработающим мамам дошкольников и петербуржцам, которым исполнилось 50 лет, в том числе пенсионерам. 

«Большинство курсов были переведены в дистанционный формат сразу после введения ограничительных мер. Сегодня продолжают обучение 1110 человек: 703 безработных, 235 – старше 50 лет и 172 женщины с детьми», — рассказала директор Центра занятости населения Санкт-Петербурга Юлия Горохова.

Планируется, что в мае — июне курсы пройдут не менее 530 человек. Сейчас достаточно много программ идут в удаленном формате. Для того чтобы записаться на курсы, необходимо выбрать подходящую программу и направить документы на электронную почту сотруднику районного агентства. Вся информация указывается в заявлении, форму которого можно найти на сайте городского Агентства занятости населения. Если нет возможности распечатать документ, то заполнить заявку можно в электронном виде и отправить ее без личной подписи.

«Среди мам с детьми наиболее востребованы программы: бухгалтерский учет и налогообложение, анализ хозяйственной деятельности и аудит, логистика, управление персоналом, делопроизводство и архивное дело на предприятии, документационный менеджмент», — отметила директор городского Центра занятости населения.

По словам Юлии Гороховой, интересы петербуржцев старшего поколения не менее разнообразны. У граждан за 50 пользуются популярностью следующие программы: «система менеджмента качества для эффективности управления организацией», «использование электронных образовательных технологий в очном и дистанционном образовании», «инструменты развития навыков профессиональной и личной эффективности продавцов-операторов в стрессовых и конфликтных ситуациях», «использование справочно-аналитических сервисов интернета» и другие.

«Безработные граждане наиболее активно в марте и апреле обучались менеджменту и маркетингу, офис-менеджменту, социальной работе со знанием медиации. Управлению государственными и муниципальными закупками обучилось 67 человек, бухгалтерскому учету, анализу хозяйственной деятельности и аудиту — 43, деловому английскому — 36, организации кадровой работы — 28. Также спросом пользовались курсы по компьютерному конструированию в 3DMax и AutoCad», — поделилась директор Центра занятости населения Санкт-Петербурга Юлия Горохова.

Стоит напомнить, что с первого дня начала обучения в образовательной организации гражданин считается занятым и снимается с учета в качестве безработного. Соответственно, выплата пособия прекращается, но назначается соответствующая стипендия. Петербуржец, который записался на курсы, должен не только посещать онлайн-занятия и усвоить в полном объеме весь материал, но и активно искать работу в выбранном направлении после окончания обучения.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: