Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мурино взбунтовалось против проводов над головами

16:56 18.05.2020 2208
В Мурино депутат направила в Федеральную сетевую компанию запрос на то, чтобы с пути местных жителей до станции «Девяткино» убрали опасные для жизни провода на ЛЭП, которые очень низко висят над головами.

Депутат из Мурино попросила генпрокурора России Игоря Краснова повлиять на Федеральную сетевую компанию (ПАО «ФСК ЕЭС»), чтобы энергетики увели под землю ЛЭП, которые стоят на пути муринцев до станции метро «Девяткино».

Как пишет в запросе на имя директора ФСК и генпрокурора РФ депутат Маргарита Кожокару, ежедневно тысячи людей подвергают свое здоровье опасности: провода на участке висят слишком низко над землей и могут упасть при сильном ветре. Она подчеркивает, что по этим ЛЭП идет экспорт электричества в соседнюю Финляндию, и задается вопросом социальной справедливости: могут ли финансовые интересы компании быть важнее безопасности жителей. 

«Люди каждый день проходят под этими проводами к метро, пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Кожокару. Там создается опасная ситуация, особенно во время сильных осадков, все это может привести к трагедии, и вопрос необходимо решить, пока задним числом не пришлось искать виноватых».

Отметим, что ПАО «ФСК ЕЭС» (бренд «Россети ФСК ЕЭС») — это одна из крупнейших в мире по протяженности линий и трансформаторной мощности публичных электросетевых компаний. В зоне находятся 146 тыс. км высоковольтных магистральных линий электропередачи и 958 подстанций общей установленной мощностью 352 тыс. мегаватт. По данным из открытых источников, за девять месяцев 2019 года суммарный объем выплат акционерам по дивидентам компании составил 23,3 млрд рублей.

В самой компании прокомментировали ситуацию

«ЛЭП компании Россети ФСК ЕЭС проходят в этом месте с 80-х годов прошлого века. Высота от земли до проводов соответствует нормативам, официально применяемым к территориям, на которых они расположены», пояснили в пресс-службе Россети ФСК ЕЭС.

В компании добавили, что активное пешеходное движение началось в последние годы в связи с массовой жилой застройкой в Западном Мурино. Вопросы обустройства сопутствующей инфраструктуры для жителей находятся в компетенции организаторов строительства и учреждений, ответственных за планирование территорий.

Автор: Денис Петров
Материалы партнеров: