Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Осужденный на 28 лет организатор теракта в метро Петербурга решил подать в суд на УФСИН

17:37 18.05.2020 820
Один из организаторов теракта в петербургском метро три года назад пожаловался в суд на «пытки», которые якобы совершали над ним в камерах. Нежная душа преступника не выдержала курящих сокамерников и других якобы «злодеяний» в отношении него.

Один из осужденных на 28 лет организаторов теракта в петербургском метро в 2017 году Акрам Азимов подал заявление в суд на УФСИН за якобы «бесчеловечные» условия в его камере. Об этом сообщили в пресс-службе судов Петербурга.

По заявлениям террориста, с 13 по 24 марта 2019 года его содержали в камере с девятью людьми, из которых большинство курит, вытяжка не работала, функцию вентиляции выполняла форточка размером 25x40 см, свежего воздуха не хватало. По словам Азимова, он испытывал страдания. С 24 марта того года Азимова перевели в другую камеру, но и она не пришлась ему по душе из-за якобы неработающей вытяжки. Более того, страдалец рассказал, как ему якобы приходилось пить воду из-под крана, которая пахла хлоркой. Питье такой воды вызывало у Азимова рвотный рефлекс.

И на новом месте сокамерники Азимова оказались курящими. Террорист вновь страдал. Ему приходилось рано вставать в СИЗО и поздно ложиться, в результате это вызвало хронический недосып и утомляемость, он периодически засыпал на судебных заседаниях. В дни транспортировки в суд Азимов оставался без горячей пищи и ему приходилось довольствоваться сухим пайком. В судебном заседании организатор теракта находился в камере аквариумного типа, где находилось еще пятеро его подельников. «Несчастные» были вынуждены дышать несвежим воздухом по причине отсутствия нормальной вентиляции, как заверил заявитель.

Все вышеуказанное Азимов описал как пытку. Он попросил суд обязать ответчика устранить указанные нарушения и взыскать компенсацию в 238 170 рублей.

Напомним, трагедия произошла 3 апреля 2017 года, примерно в 14:40, в вагоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» состава. Террорист-смертник детонировал рюкзак с самодельной бомбой. Теракт унес жизни 15 человек. Десять скончались на месте инцидента, пятерых не смогли спасти врачи. Пострадали 103 пассажира. Среди них оказались не только россияне, но и граждане Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана и Латвии.

Второй западный окружной военный суд признал 11 фигурантов дела виновными в тракте. Основной фигурант Аброр Азимов приговорен к пожизненному сроку. Акрам Азимов получил 28 лет колонии, Мухамадюсуп Эрматов приговорен к 28 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Ибрагим Эрматов — к 27 годам колонии строгого режима, Шохиста Каримова — 20 лет колонии общего режима. Содика Ортикова приговорили к 22 годам колонии строгого режима, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Дилмурада Муидинова и Азамжона Махмудова — к 20 годам, Сейфуллу Хакимова и Бахрама Эргашева — к 19 годам колонии строгого режима.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: