Госдума планирует ввести уголовную ответственность за обман дольщиков

12.03.2014 06:00 183
Законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за обман

обманутые дольщикиЗаконопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за обман дольщиков, внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Автор законодательной инициативы – депутат «Единой России» Александр Хинштейн.

По информации Министерства строительства и ЖКХ, сегодня в России насчитывается более 70-ти тысяч граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов и пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков.

При этом суды по-разному квалифицируют действия недобросовестных застройщиков. Некоторые застройщики попадают под статью о мошенничестве, других обвиняют в обмане потребителей. Последняя статья уголовной ответственности вообще не предполагает.

В случае принятия законопроекта, в Уголовном кодексе РФ появится новая статья, устанавливающая ответственность за «незаконное привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который не введен в эксплуатацию».

обманутые дольщикиПри нанесении ущерба в крупном размере застройщика могут привлечь к уголовной ответственности с лишением свободы до 2-х лет и ограничением свободы до 1 года. При ущербе в особо крупном размере – лишение свободы до 5 лет и ограничение свободы до 2-х лет. Суд также может назначить в качестве наказания обязательные работы сроком до 480 часов, исправительные работы от 1 года до 2 лет и принудительные работы от 2 до 5 лет. При этом если застройщик впервые преступил закон, и в полном объеме возместил ущерб дольщикам, его могут и  освободить от ответственности.

К слову, сегодня в России ущербом в крупном размере признается сумма, превышающая 5 миллионов рублей, в особо крупном размере – 10 миллионов рублей. Как подчеркнул автор законопроект Александр Хинштейн: «Теперь застройщик десять раз подумает: обманывать ему дольщика или нет, если за это придется отбывать реальный срок наказания».

По словам разработчика нововведения, законопроект уже получил положительное заключение правительства РФ и отзыв Верховного суда РФ. Новая статья УК РФ может заработать уже в этом году.

Фото: spb77.ru, vedomosti-ural.ru

Новости партнеров: