Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава департамента здравоохранения Москвы разъяснил статистику смертности от коронавируса

11:34 19.05.2020 534
В послании главы департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна опровергаются утверждения о занижении смертности в России в период пандемии. Утверждается, что расхождение данных не связано с инфекцией.

Власти Москвы заявили об уверенности в точности публикуемых данных о смертности из-за коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо главы департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна. 

В письме опровергается расчет смертности в России в период пандемии, который использовался в статье издания The New York Times, вышедшей на прошлой неделе. Как отметил Алексей Хрипун, в материале лишь сравнили статистику смертности за апрель с прошлогодними показателями и выдали разницу в данных за смертность от коронавируса. 

Глава департамента здравоохранения столицы отметил, что лишь эти цифры не раскрывают причину смерти и в любом случае значительно варьируются. 

В апреле 2020 года в Москве зафиксировали смерть 11 тыс. 846 человек. Это на 1 тыс. 841 случай больше данных за апрель 2019 года. При сравнении с 2018 годом — лишь на 985 больше. Исследования подтверждают смерть 639 человек в апреле 2020 года среди заболевших коронавирусом. 

В каждом случае проводится вскрытие для подтверждения связи гибели и заражения COVID-19. Найденное журналистами повышение смертности является естественным и расхождение с данными по коронавирусу наблюдаются во многих странах, где статистика указывает число умерших от COVID-19 ниже, чем общее повышение смертности. 

Алексей Хрипун подчеркнул, что специалисты Москвы всегда готовы обсудить опыт с иностранными экспертами. 

Напомним, посол России в США Анатолий Антонов 14 мая потребовал от редакции The New York Times разместить опровержение публикации о смертности из-за коронавируса. 

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: