Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Общественный контроль» рассказал о причинах появления фальсификата молока в Петербурге

12:01 19.05.2020 388
Председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал о причинах появления фальсификата молока в Петербурге. Он отметил, что минимальная цена за литр молока не может быть менее 50 рублей.

Председатель Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал о причинах появления фальсификата молока в Петербурге.

«По сути сейчас ситуация такова, что проверок у нас не происходит. А в связи с пандемией вообще все проверки прекращены. Конечно, этим и дальше будут пользоваться недобросовестные предприятия», — объяснил эксперт.

По его словам, до сих пор не существует эффективной системы контроля и надзора в сфере продовольствия, и в настоящее время невозможно реформировать эту систему. Поэтому такие подделки и фальсификаты будут выявляться и дальше.

«Потребителю необходимо быть более грамотным, информирован — вооружен. Только при широкой огласке таких фактов люди будут понимать, что они покупают некачественную продукцию конкретных марок, производителей за определенные деньги. Только таким образом можно снизить спрос на подобную продукцию», — заявил Вишневецкий.

Он отметил, что в таком случае и производитель, и торговые сети уже потом вынуждены будут пересмотреть свою политику, ведь «торговые сети тоже прекрасно знают, с кем заключают контракт и какого качества продукция, но в рамках контракта все риски лежат на производителе».

«Если даже при проверке Роспотребнадзора торговая сеть получает какое-либо наказание за товар ненадлежащего качества, то этот штраф по контракту оплачивает производитель. Единственный риск для сетей — это их репутация как магазинов, торгующих некачественным товаром», — подытожил специалист.

Вишневецкий пояснил, что в настоящее время в Петербурге минимальная цена за литр молока не может быть менее 50 рублей — это минимальная планка потому, что само цельное молоко от фермера имеет минимальную стоимость 30 рублей, плюс к этой сумме добавляются накладные расходы на пастеризацию, переработку, упаковку, логистику, доставку, торговую наценку не менее 15 %.

«Если видим цену 43-45 рублей, то надо иметь ввиду, что это уже не молоко, в лучшем случае молочный напиток, а в худшем вообще суррогат без молочного жира. Также стоит обратить внимание на упаковку, сейчас часто фасуют молоко по 800 мл, визуально потребитель этого не замечает, но зато видит низкую цену», — отметил Вишневецкий.

Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что организация «Общественный контроль» проверила молоко Петербурга на соответствие ГОСТу. Девять изученных марок пастеризованного молока соответствовали всем стандартам.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: