Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургское УФСИН отвергло претензии осужденного на 28 лет организатора теракта в метро

13:43 19.05.2020 314
Один из организаторов теракта в петербургском метро три года назад пожаловался в суд на курящих сокамерников и питьевую воду с запахом хлорки из-под крана. УФСИН опровергло эти претензии.

УФСИН по Петербургу и Ленобласти опровергло претензии к условиям содержания в СИЗО «Кресты», которые в своем иске к ведомству изложил осужденный на 28 лет за теракт в метро Акрам Азимов.

По заявлениям террориста, с 13 по 24 марта прошлого года он сидел в камере с девятью людьми, из которых большинство курило, вытяжка не работала, свежего воздуха не хватало и он страдал. Азимов отметил, что ему приходилось пить воду из-под крана с запахом хлорки. Нужно было рано вставать и поздно ложиться, в результате это вызвало хронический недосып и утомляемость.

Осужденный указывает в иске к Колпинскому районному суду, что ему отказывали в свиданиях и звонкам родным, а тюремщики не обеспечивали горячим питанием.

«Данная информация не соответствует действительности. Подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются ежедневно трехразовым горячим питанием по нормам. Во всех камерных помещениях подача воды обеспечена централизованно, и так далее», — заявили в пресс-службе УФСИН по Петербургу и Ленобласти РИА Новостям.

В ведомстве отметили, что не все жалобы относятся к компетенции ФСИН. К примеру, свидания и телефонные разговоры шли на этапе предварительного следствия, за это отвечают следственные органы. Там подчеркнули, что санитарные условия и распорядок дня в СИЗО соответствует установленным нормам, что регулярно проверяется прокуратурой и наблюдательной комиссией.

Напомним, трагедия произошла 3 апреля 2017 года в вагоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь». Террорист-смертник сдетонировал рюкзак с самодельной бомбой. Теракт унес жизни 15 человек. Пострадали 103 пассажира.

Военный суд признал 11 фигурантов дела виновными в теракте. Абор Азимов был приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, Акрам Азимов, Ибрагим и Мухамадюсуп Эрматовы — к 28 годам лишения свободы, Содик Ортиков — 22 года, Шохиста Каримова, Махамадюсуф Мирзаалимов, Азамжон Махмудов и Дилмурад Муидинов — по 20 лет, Сейфулла Хакимов и Бахрам Эргашев — по 19 лет лишения свободы.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: