Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Владимир Путин предложил принять стратегию развития ЕАЭС без ввода единого тарифа на газ

14:37 19.05.2020 209
Владимир Путин прокомментировал идею о вводе единого тарифа на транзит газа в рамках принятия стратегии развития ЕАЭС. Президент указал, что вопросы тарифообразования на рынке стоит обсуждать позднее на экспертном уровне.

Президент России Владимир Путин во время заседания Высшего Евразийского экономического совета, который проходил в формате видеоконференции, высказался на тему транзита газа. Он заявил, что единый тариф не может быть введен при нынешнем уровне интеграции. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на выступление президента, единый тариф на транспортировку и транзит газа может быть реализован на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения. Подобного уровня интеграции в ЕврАзЭС еще не создано. 

Глава государства отметил, что цены на газ во всем мире формируются на основе рыночной конъюнктуры, с учетом затрат, инвестиций, а также желаемой прибыли. Вопросы тарифообразования на рынке газа в ЕАЭС он предложил обсуждать на экспертном уровне членами Евразийской экономической комиссии. А при сохранении позиций армянских и белорусских представителей, было бы логично исключить пункт по газу из проекта Стратегии развития ЕАЭС, чтобы появилась возможность ее одобрения без обсуждения ввода общего тарифа.

На данном этапе тарифы по газу остаются несогласованными в проекте Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года. Предложение России, Казахстана и Киргизии по определению цен на переговорах по формированию общего рынка газа в ЕврАзЭС не приняли армянские и белорусские коллеги, что является единственным препятствием на пути одобрения Стратегии. 

Стратегия ЕАЭС предусматривает тесное сотрудничество стран и масштабные планы требуют от всех членов ЕАЭС более активного взаимодействия и плотной координации. Принятие Стратегии, по мнению Владимира Путина, станет основой для сближения экономик и расширения областей сотрудничества. 

Также он отметил необходимым укрепление роли Евразийской экономической комиссии, в том числе ответственность за реализацию принимаемых Высшим Евразийским экономическим советом решений. 

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: