Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Больницу им. Боткина и ЛОР-врача обвинили в оказании некачественной медпомощи в Петербурге

15:09 19.05.2020 853
Красногвардейский суд зарегистрировал иск жительницы Петербурга к Боткинской больнице и ЛОР-врачу о взыскании компенсации морального вреда. В свою очередь медик подала в суд на пациентку иск о защите чести, достоинства, деловой репутации.

Красногвардейский районный суд Петербурга зарегистрировал исковое заявление жительницы Петербурга к СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им С.П. Боткина» и ЛОР-врачу о взыскании компенсации морального вреда. Об этом сообщили в Объединенной пресс-службе судов.

По словам женщины, 11 января, испытывая острую боль в горле, она вызвала врача районной поликлиники на дом. После осмотра ей прописали курс антибактериальной терапии продолжительностью 10 дней. 21 января она обратилась в частную клинику, которая, несмотря на симптомы усиливающейся боли в левой стороне горла, заложенность левого уха, невозможность открыть рот и воспаление горла, заключила, что женщина здорова.

После этого 24 января женщина обратилась в другую частную клинику, так как, по ее словам, ее состояние ухудшилось. Врач направила пациентку на срочную госпитализацию в СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им С.П. Боткина», и в приемном покое ей поставили диагноз — ангина.

Также женщина заявила, что 25 января ЛОР-врач больницы обнаружил и вскрыл паратонзиллярный абсцесс, в тот же день абсцесс был вскрыт повторно и назначен семидневный курс антибактериальной терапии, а 31 января пациентку выписали. При этом, по ее словам, 10 февраля, она снова вызвала скорую помощь на дом из-за усиления болевого синдрома, заложенности уха и распухшего лимфоузла.

Женщина уверяет, что скорая помощь снова отвезла ее в Боткинскую больницу, где в приемном покое ей снова поставили диагноз — ангина. По ее словам, лечащий врач отказала в консультации ЛОР-специалиста и в проведении платного диагностического исследования (речь о КТ, МРТ или УЗИ). При этом, женщина заявила, что при вечернем осмотре дежурный ЛОР-врач больницы обнаружил и вскрыл паратонзиллярный абсцесс и назначил курс антибактериальной терапии. На следующий день, 11 февраля, истица просила заведующую отделением больницы о замене лечащего врача, на что, по ее словам, получила отказ.

Женщина также уверяет, что 13 февраля состояние ее здоровья снова ухудшилось, из-за чего она и ее мать отказались от предоставления медицинской помощи и попросили выдать им на руки документы, которые, по ее словам, насильно удерживались ответчиком. После этого пациентка якобы вынуждено подписала документы о добровольном прекращении лечения и покинула стационар. 28 февраля она обратилась за помощью в третью по счету частную клинику, в которой в третий раз у нее диагностировали и вскрыли паратонзиллярный абсцесс и назначили лечение, в результате которого ее состояние стабилизировалось и улучшилось. Таким образом, истица полагает, что ей была оказана некачественная медицинская помощь.

Женщина просит взыскать с Боткинской больницы и ЛОР-врача денежную компенсацию морального вреда в размере 400 тыс. рублей. Дело принято к производству.

При этом в Василеостровском районном суде слушается гражданское дело по иску ЛОР-врача к пациентке о защите чести, достоинства, деловой репутации. Медик требует 350 тыс. рублей.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: