Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Торговые сети не готовы продавать алкоголь петербуржцам в масках

15:39 19.05.2020 244
Петербуржцы пожаловались, что в магазинах при покупке табачной и алкогольной продукции кассиры просят снимать маски, чтобы сравнить фотографию в паспорте с клиентом. При этом ходить без средств индивидуальной защиты нельзя, иначе можно получить штраф. НЕВСКИЕ НОВОСТИ позвонили в несколько крупных сетей, чтобы узнать действия сотрудников в подобных ситуациях, но оперативного ответа так и не получили.

В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ написала читательница Валерия Н. (имя изменено). Она пожаловалась, что в магазине «Пятерочка» на проспекте Науки, 21, корпус 1 при покупке алкогольной продукции кассир попросил предъявить паспорт и снять маску. 

«На мое замечание, что маска является обязательным атрибутом на лице для посещения магазина, кассир все равно настояла на ее снятии, чтобы сличить личность с паспортом», — заявила Валерия.

Петербурженка отметила, что при покупке алкоголя и сигарет всех просят снимать маску, иначе товар не пробивают.

Редакция отправила запрос относительно действий сотрудников при продаже продукции только для совершеннолетних в сети магазинов «Ашан», «Лента», «Окей», «Ряды» и «Пятерочка»: действительно ли продавцам даны рекомендации просить снимать маску для сверки с паспортом. Оперативного ответа на злополучный вопрос мы так и не получили.

Отметим, что в Петербурге с 12 мая введен обязательный масочно-перчаточный режим, правоохранители могут оштрафовать гражданина за присутствие в публичных местах, в которые входят магазины, без этих средств индивидуальной защиты. В то же время маски действительно не всегда помогают различить возраст покупателя, скрывая большую часть лица. Торговая точка рискует нарваться на крупный штраф за нарушение закона о продаже спиртных и табачных изделий несовершеннолетним.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: