Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы надолго откажутся от рукопожатий и обмена визитками после пандемии

17:07 19.05.2020 453
Кандидат политических наук и доцент кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС Нина Шевчук поделилась своим мнением по поводу того, как будут складываться правила этикета после пандемии коронавируса. Специалист отметила, что многие вещи, которые раньше могли быть признаком дурного тона, сегодня, напротив, не будут этаким.

Коронавирус внес множество коррективов в жизнь каждого человека, но что может измениться еще после пандемии? На этот вопрос НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ответила кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС Нина Шевчук.

Специалист уверена, что жители Петербурга изменят свое отношение к некоторым правилам этикета.

«Большинство привычных для нас способов приветствия, таких как рукопожатие или другие формы физических контактов при встрече могут надолго исчезнуть из жизни петербуржцев.

Пандемия уже внесла свои коррективы в правила общепринятого во многих странах этикета. Это касается, в первую очередь, рукопожатия, от которого нам пришлось отказаться. И теперь не протянуть руку для приветствия больше не будет признаком дурного тона, а, напротив, таким признаком будет, если вы первым инициируете рукопожатие или тем более приветственные объятия и поцелуи», — поясняет Шевчук.

Но Шевчук отметила, что вряд ли будет отказ от рукопожатий насовсем. Скорее всего это станет просто временным явлением. Но вот ответить на вопрос, как быстро люди смогут вернуться к привычному образу жизни, пока вряд ли кто-то может. Есть вероятность, что на это понадобятся целые годы.

«Пандемия привлекла внимание и к некоторым старым, но плохо соблюдавшимся правилам этикета. Например, это касается правила ношения медицинских масок в общественных местах. Сложившаяся эпидемиологическая ситуация изменила отношение людей во всем мире к этой рекомендации и сделала её широко соблюдаемой», — отметила эксперт.

Конечно, изменения не пройдут и мимо делового этикета. По мнению Шевчук, некоторые работодатели после окончания пандемии продолжат проводить совещания или важные встречи с помощью мессенджеров, и это не будет считаться чем-то неприличным.

«Кроме того, такой атрибут делового человека как визитная карточка начнет использоваться реже. Ведь если раньше не предложить визитку при знакомстве было признаком дурного тона, то теперь это вполне нормально», — добавила Шевчук.

 

Автор: Екатерина Богданова
Материалы партнеров: