Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Временный госпиталь в «Ленэкспо» бесперебойно принимает пациентов с легкой формой КОВИД

19:29 19.05.2020 298
В конце апреля было принято решение о передаче городу седьмого павильона «Ленэкспо», в котором за неделю был развернут госпиталь для больных КОВИД в легкой форме. Уже первого мая в «Ленэкспо» поступили первые пациенты. Следом в комплексе появился дополнительный блок на 474 места. НЕВСКИЕ НОВОСТИ начинают знакомить читателей с жизнью и бытом временного госпиталя в рамках спецпроекта «Голос Ленэкспо».

Месяц назад в Петербурге начали подготовку выставочного комплекса «Ленэкспо» для лечения пациентов с коронавирусом в легкой форме. Обсерватор на тысячу мест был развернут в кратчайшие сроки, чтобы облегчить нагрузку на городские стационары, и уже в начале мая начал принимать пациентов.


В седьмом павильоне на площади 11 тысяч квадратных метров действует временный госпиталь на тысячу коек. Его обустроили за рекордные семь дней. Сегодня там оказывают врачебную помощь 500 больным с легкой формой коронавирусной инфекции, которые не могут вернуться домой из-за совместного проживания с пенсионерами-родственниками, детьми или беременными. Пациенты переведены из других стационаров, чтобы городские больницы могли сосредоточиться на пациентах в средней и тяжелой форме.


На территории обустроены санитарные шлюзы, которые полностью соответствуют инфекционному стандарту с возможностью проведения обработки костюмов антисептическим растворами и душевыми кабинами для персонала. Кроме того, там есть два компьютерных томографа, кислородные концентраторы, транспортные ИВЛ и аппараты УЗИ экспертного класса.


Поступающих в больницу пациентов помещают в бокс, где им выдают бахилы, измеряют температуру, берут мазок на коронавирус и при необходимости делают КТ легких. Это позволяет не занести в больницу инфекцию. До получения результатов тестирования люди находятся в обсервации. Операции и интенсивную терапию таким пациентам проводят в отдельной операционной и боксированном реанимационном отделении с использованием всех средств индивидуальной защиты.


По данным комитета по здравоохранению Петербурга, по состоянию на 19 мая во временном госпитале в «Ленэкспо» находится 459 пациентов. Из них сегодня 20 выписано и еще 20 новых пациентов поступило в стационар. Всего за время работы госпиталя на территории «Ленэкспо» было госпитализирован 621 человек.


Также в больнице месяц назад создали вирусологический центр, где тестируют на коронавирус. Там проверяют не только пациентов, но и медработников. Сотрудники лаборатории ежедневно проводят около 700 исследований. При этом, по решению главного санитарного врача города, они не требуют дальнейшего подтверждения в Центре гигиены и эпидемиологии.


Однако вскоре после открытия временного госпиталя социальные сети наполнились многочисленными негативными отзывами. Подчас провокативными и неаргументированными. Городская прокуратура Петербурга обратила внимание на жалобу Оксаны Кутафиной-Шишловой, которую распространили СМИ. Последняя заявила, якобы условия содержания оставляют желать лучшего.


Вскоре градоначальник провел внеплановую проверку временного стационара в Ленэкспо и ознакомился с условиями содержания больных. Губернатор Александр Беглов посетил временный госпиталь и в средствах индивидуальной защиты прошел по всем коридорам стационара, чтобы разобраться в ситуации.

«Хорошо понимаю людей, которые попадают сюда. Это не тот госпиталь и не те условия, как в стационаре. Но это ситуация, которая заставляет нас делать такие легкие госпитали, чтобы спасать жизни тяжелых больных. Врачам тоже нужно привыкнуть. Это героический подвиг, по большому счету, потому что люди работают практически круглосуточно»,  рассказал Александр Беглов по итогам обхода.


Кроме того, после множащихся провокационных сообщений в соцсетях прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку в «Ленэкспо», осмотрела помещения и пообщалась с пациентами. Специалисты провели осмотр как зеленой зоны, так и непосредственно места, где находятся пациенты. Были проверены условия содержания, питания, качества оказания медицинской помощи. По результатам прокурорской проверки начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Альберт Суяргулов подтвердил, что учреждение полностью соответствует требованиям санитарии и гигиены и никаких нарушений там нет.


О том, как на самом деле отлажена работа в «Ленэкспо» рассказал первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана. Как заявил зампред, на 60 пациентов госпиталя приходится по одному врачу. Однако это полностью соответствует нормативам Минздрава:

«Сейчас каждые сутки заболевает порядка 400 человек. Это большая нагрузка для здравоохранения. Количество медперсонала ограничено, надо понимать, что быстро недостаток врачей не восполнить. Люди работают в очагах с инфекционными больными, вирусная нагрузка высока. У нас достаточно много заболевших медиков».

Андрей Сарана подчеркивает, что госпиталь в «Ленэкспо» — это беспрецедентный опыт для Петербурга. Из-за большого количества пациентов врачи не всегда успевают подойти к каждому. В связи с этим неизбежно возникают различные трудности, которые необходимо пройти:

«Может, и нет должного внимания, как в обычной жизни, но мы  нормальные люди, профессионалы и никогда не пройдем мимо больного»,  заверил представитель комитета по здравоохранению.

Тем не менее не все пользователи спешат выливать агрессию. Некогда скептично настроенные горожане, которые не видели условия госпиталя своими глазами, решили не доверяться буре негатива. 







НЕВСКИЕ НОВОСТИ обращаются к читателям: петербуржцы, которые были вынуждены провести самоизоляцию в новом госпитале могут поделиться своими впечатлениями. Чтобы связаться с редакцией НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, можно позвонить по номеру +7 (981) 722-50-48 или написать на адрес электронной почты info@nevnov.ru

Автор: Дарья Коваленок
Материалы партнеров: