Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врачам хотят разрешить оказывать расширенную первую помощь вне работы

18:53 19.05.2020 430
Медики по образованию, которые не находятся непосредственно на работе либо пошли по другой стезе, не имеют права оказывать первую помощь с применением лекарств. Депутаты хотят изменить это, поправки направлены на отзыв в правительство. Также помогать по необходимости разрешат представителям некоторых профессий, как полицейские, охранники и бортпроводники.

Бывший министр здравоохранения РФ, а ныне глава ФМБА Вероника Скворцова несколько раз спасала жизни в статусе чиновника, а не врача. К примеру, в марте 2019 года она помогла пассажирке рейса Москва — Ташкент. Женщина почувствовала резкие боли в животе и удушье. Вероника Игоревна осмотрела ее и дала лекарства из своей аптечки, нарушив тем самым букву закона. 

Сегодня в России любое применение препаратов разрешается только при оказании медицинской помощи, но не при первой. Получается, каждый раз министр нарушала закон, сообщает «Парламентская газета».

Депутаты Госдумы хотят разделить понятие первой помощи на простую и расширенную, с применением медикаментов и спецсредств. Научить оказывать ее до приезда скорой представителей некоторых профессий, например, охранников, полицейских, бортпроводников, а также не запрещать профессиональным медикам помогать другим людям.

Проект закона разработал парламентарий, заслуженный врач России Николай Герасименко. Он направил документы на одобрение в правительство.

По данным Минздрава, сейчас оказывают первую помощь менее чем в 2 % случаев, хотя она нужна примерно 65 % пострадавших. 

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: