Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Активное солнце поможет петербуржцам приостановить коронавирус уже в начале лета

12:30 20.05.2020 8189
Александр Беглов сообщил, что в Петербурге коронавирус не идет на убыль. Эксперты уверены, что увеличение солнечной активности летом может снизить распространение КОВИД. Врачи предполагают, что Петербургу удастся пройти вторую волну заражений с минимальными потерями.

18 мая Александр Беглов выступил с обращением к петербуржцам в новом выпуске «Губернаторского эфира» на «Радио России» по ситуации с коронавирусом. Во вторник, 19 мая, глава города продублировал обращение в своем аккаунте во «ВКонтакте». Губернатор отметил, что заболеваемость опасной инфекцией в Петербурге не идет на убыль. В подтверждение этому губернатор привел статистику прошлой недели, когда несколько дней подряд число новых зарегистрированных случаев КОВИД составляло более 500. Сейчас два дня подряд регистрируется около 450 новых случаев заражения.

Всего с начала распространения опасной инфекции в Петербурге выявлено 11 тыс. 795 положительных тестов. Выздоровели из них 2 тыс. 480 петербуржцев. Не справились с опасной инфекцией 99 человек. За последние сутки выявлено еще 455 случаев заражения коронавирусом.

На фоне активного распространения коронавируса в Петербурге падает и индекс самоизоляции. Днем 19 мая в Петербурге установлен антирекорд за все время действия режима самоизоляции — показатель, согласно данным «Яндекса», упал до 1,5. Эта цифра свидетельствует о том, что в городе не соблюдаются ограничения, и люди свободно ходят по улицам. Также, по данным того же сервиса, утром 20 мая в Петербурге индекс самоизоляции поднялся до отметки 3,6. К примеру, до введения всех запретов и распространения опасного вируса в городе этот показатель был в среднем 3,1 в то же время суток. 

Еще неделю назад, в понедельник 11 мая индекс самоизоляции не превышал 2,9, сообщила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ профессор кафедры фтизиатрии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, доктор медицинских наук Гоар Баласанянц. Врач называет снижение уровня самоизоляции ужасным.

«Ужас! Ужас! Просто ужас. Шкала заканчивается на пятерке. Это когда все сидят по домам и строго соблюдают режим самоизоляции. Ну хотя бы тройка  более-менее нормально. Но 1,6  это просто все гуляют», — возмущается Гоар Баласанянц.

Врач уверен, что несоблюдение режима самоизоляции приведет к продолжению распространения опасного вируса. По словам эксперта, с сегодняшними показателями рост числа заражений продолжится еще до июля, а в худшем случае и до августа.

Однако Гоар Баласанянц уверена, что в сложившейся ситуации с низким уровнем самоизоляции в Петербурге есть и плюсы. Эксперт предполагает, что в городе удастся избежать второй волны заражений.

«Весь мир боится второй волны заражений, а в Петербурге ее не будет. Просто потому что мы все друг друга перезаражаем с таким индексом (прим. ред.  самоизоляции). И когда все это закончится, некому будет болеть. А в других странах заразятся те, кто сидел дома», — предположил врач.

В свою очередь директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, к.м.д., врач-инфекционист, аллерголог, иммунолог Георгий Викулов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ подчеркнул, что Россия использует весь мировой опыт борьбы с коронавирусом. В Петербурге эпидемия развивается совсем по-другому, чем, например, в Москве. Удерживать ситуацию до сих пор получалось благодаря грамотной заблаговременной реакции властей на распространение вируса.

Вирусологи, эпидемиологи, инфекционисты, иммунологи анализировали данные стран, где заражения начались раньше. По словам эксперта, Россия занимает второе место по числу проведенных тестов в мире. При этом число летальных исходов заражения невелико.

«Все делается для того, чтобы сдержать распространение инфекции. Очень больших усилий стоит удержание такой низкой летальности. Главное резюме  это минимальный риск развития итальянского и американского сценария в России», — уверен врач.

По мнению эксперта, положительную роль в удержании распространения опасного вируса сыграет начало лета. Летом возрастает солнечная активность и увеличивается ультрафиолетовое излучение, которое помогает бороться с инфекцией.

«Если сравнивать с эпидемиями других инфекций ранее, летом они не случались», — напомнил Георгий Викулов.

При этом, по мнению эксперта, не стоит строить долгосрочные планы об окончании эпидемии коронавируса. Врач считает, что достоверны только краткосрочные предположения. Предсказывать что-либо о коронавирусе на долгую перспективу сложно, потому что эта инфекция до конца не изучена в мире. Но если говорить о ближайших двух неделях, врач предполагает, что в Петербурге к началу лета может существенно снизиться число заболевших.

Тем не менее в Петербурге готовы к любому развитию событий. В «Ленэкспо» разместили дополнительные койки. По сообщениям городского комитета по здравоохранению, принять коронавирусных больных готовы 15 петербургских больниц разного профиля и шесть федеральных медучреждений. За последние сутки в Петербурге обследовано на коронавирус 11 тыс. 351 человек. В городе сохраняется масочно-перчаточный режим, который эксперты называют обязательным в период распространения инфекции.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: