Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как получить компенсацию за самоизоляцию пожилым в Петербурге

09:57 20.05.2020 4562
В Петербурге пояснили порядок получения выплат пенсионерам, которые соблюдали режим самоизоляции. Петербуржцы старше 65 лет получат по две тысячи рублей. Автоматически деньги переведут нескольким категориям. Остальным надо будет написать уведомление.

В Петербурге уже седьмую неделю продолжают действовать ограничения из-за коронавируса. Губернатор Александр Беглов продлил режим самоизоляции до конца мая из-за высокого эпидемического порога в городе. С 12 мая введен масочно-перчаточный режим для тех, кто выходит на улицу. Чтобы поддержать экономику города и сохранить рабочие места, в Петербурге разрешена работа крупных заводов, строительных компаний и других значимых объектов.

В непростое время борьбы с опасным вирусом правительство города решило поддержать пожилых петербуржцев, как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, Александр Беглов утвердил выплаты пенсионерам старше 65 лет. На помощь пожилым петербуржцам из резервного фонда города выделено 600 млн рублей, сообщал Смольный. В комитете по социальной политике пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что выплата рассчитана более чем на 700 тыс. неработающих петербуржцев старше 65 лет, соблюдающих режим самоизоляции. Согласно сообщениям Смольного, единовременная выплата составит две тысячи рублей.

Ее получат автоматически:

  • Петербуржцы 80 лет и старше или являющиеся инвалидами 1 группы;
     
  • Горожане в возрасте 74 года и старше и являющимся инвалидами 2 группы;
     
  • Жители Петербурга старше 65 лет, находящиеся на социальном обслуживании на дому.

Выплата двух тысяч рублей будет начислена автоматически на основании сведений электронного социального регистра населения Петербурга. На момент написания статьи ее получили 298 тыс. 300 человек на общую сумму 596,5 млн рублей. Об этом сообщил комитет по здравоохранению.

Неработающим пенсионерам старше 65 лет, кто не попал под перечисленные выше категории, нужно написать уведомление о соблюдении режима самоизоляции. Обратиться за помощью нужно до 1 сентября 2020 года. При этом подтверждать или доказывать соблюдение режима дополнительными документами не потребуется.

«В уведомлении гражданин берет на себя обязательство, что выполнял период самоизоляции. Остальная информация поступит в рамках межведомственного взаимодействия», — пояснили в комитете по здравоохранению Петербурга. 

Форму уведомления можно скачать на сайте городского информационно-расчетного центра или перейти по ссылке здесь. На сайте указаны электронные адреса администраций районов и подробная инструкция по заполнению формы.

После заполнения уведомление нужно отправить в администрацию своего района. Документ принимается

  • Простым письмом по почте;
  • Электронным письмом на адрес электронной почты администрации вашего района;
  • Письмом через специально установленный ящик в здании администрации.

Получить помощь за соблюдение режима самоизоляции можно будет после снятия всех ограничений. 

Депутат ЗакСа Денис Четырбок заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что подобная поддержка от правительства станет хорошей помощью для пенсионеров.

«Если люди соблюдали режим самоизоляции, а он был сопряжен с большими ограничениями, то они, безусловно, должны получить компенсацию. Хорошо, что в Петербурге есть такая помощь», — заметил парламентарий.

Получить деньги от правительства смогут более 700 тыс. неработающих петербуржцев старше 65 лет. Пока режим самоизоляции в Петербурге продолжается до 31 мая 2020 года. Позже правительство города примет решение о продлении режима или снятии ограничений в зависимости от ситуации с коронавирусом.

Сейчас в Петербурге подтверждены 11 тыс. 340 случаев заражения КОВИД. За последние сутки положительные тесты на коронавирус получили 453 петербуржца. При этом в городе введена административная ответственность за нахождение в общественных местах без средств индивидуальной защиты. До 31 мая необходимо надевать маски и перчатки при выходе на улицы Петербурга.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: