Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эпидемиолог посоветовал не рассчитывать на долговременный иммунитет к КОВИД

20:54 19.05.2020 404
Врач-эпидемиолог заявил, что не стоит рассчитывать на формирование длительного иммунитета к коронавирусу. Антитела циркулируют примерно полгода.

Делать ставку на формирование долговременного иммунитета к коронавирусу не стоит, поскольку антитела циркулируют в крови около полугода. С таким заявлением выступил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, сообщает «Российская газета».

По словам специалиста, это не корь, краснуха или эпидемический паротит, переболев которым один раз почти все приобретают пожизненный иммунитет.

«К сожалению, для респираторных инфекций, среди которых грипп, - это классический пример, даже после вакцинации иммунитет больше чем на полгода не сохраняется», - отметил эпидемиолог.

Ранние антитела класса IgM появляются на пятый-седьмой день заболевания, а со второй-третьей недели организм вырабатывает поздние антитела IgG. Первые живут в крои до двух месяцев, вторые - полгода или больше.

Горелов заключил, что как раз по первому классу антител понимают, что человек болен, а по второму - что перенес заболевание.

Ранее телеканал «МИР24» писал о том, как женщин и детей защищают от коронавируса в роддомах.

 
Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: