Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Поручик Голицын, быть может, вернемся?»: Откроют ли лофт на Фонтанке после карантина

20.05.2020 14:31 240
Двери «Голицын лофта», популярного петербургского кластера, закрыты уже больше месяца. И главная причина — не эпидемия. Проблемы у лофта начались еще до начала карантина. Возможно, что в ближайшее время проект все же попытаются перезапустить, но как раньше, скорее всего, уже не будет. 

Здание в стиле классицизма, расположенное по адресу набережная Фонтанки, 20, возвели в конце XVIII века. Первое время здесь проживал обер-прокурор сената Петр Неклюдов. Затем дом перешел Александру Голицыну. В квартире Тургеневых проходили встречи общества «Арзамас», которые посещали известные литераторы первой половины XIX века и декабристы. В общем, дом с богатой историей. 

Проект «Голицын лофт» запустили весной 2016 года. Первые арендаторы, которых привлекла низкая стоимость квадратного метра, открыли здесь выставочные и образовательные площадки, салоны красоты, шоу-румы, книжные, фотостудии, магазины дизайнерской одежды и мастерские. В «Голицыне» можно было даже пострелять из лука. Капсульный отель на третьем этаже принимал довольных туристов. Какое-то время во дворе стояли фургончики, в которых продавали легкие закуски и кофе. Арендаторы на скорую руку привели полузаброшенное здание в порядок, и лофт быстро стал местом притяжения творческой молодежи. Кроме того, здесь работало несколько ночных клубов, кафе и ресторанов. 

Примерно через год фургончики со двора убрали, а им на смену пришли летние веранды, которые, впрочем простояли недолго. Площадку внутреннего двора вымостили деревом. Примерно тогда креативный кластер практические в одночасье завоевал высокую популярность у жителей и гостей нашего города. Однако именно это и стало причиной упадка. 

Вскоре бары потихоньку выжили часть более спокойных арендаторов, и «Голицын лофт» окрестили в народе «второй Думской». Поменялся и контингент. Теперь по выходным вместо творческой молодежи и туристов  в лофте стали собираться толпы маргиналов, прилично одурманенных алкоголем и веществами. Набережную Фонтанки облюбовали уже немного другие «фуд-траки» — из машин продавали воздушные шарики с сомнительным содержимым. Жители ближайших домов постоянно жаловались на громкую музыку и пьяные вопли. Периодически происходили драки и несчастные случаи. Неадекватные гости порой даже выпадали из окон. Охране то и дело приходилось пресекать выходки дебоширов. 

«Хорошо, что я еще через дом живу. Поэтому меня не так донимали. Соседям из домов, примыкающим к лофту повезло гораздо меньше. Они постоянно жаловались на шум. Владельцы кабаков со своими гостями не проявляли никакого уважения к окружающим», — рассказала жительница дома на набережной Фонтанки Татьяна. 

Как рассказали сотрудники баров, работавшие в «Голицыне», большинство заведений продавало спиртное без лицензии. Это позволяли им делать за надбавку к аренде. А вот к тем, кто пытался торговать выпивкой из-под полы, тут же приходила полиция, чтобы изъять алкоголь.

Закрытие Лофта, как выяснилось, с эпидемией не связано. На момент запуска проекта собственником здания была холдинговая компания «Форум». В 2016 году она заключила пятилетний договор с субарендаторами — BS Realty. После ареста олигарха Дмитрия Михальченко, владевшего «Форумом», началась постепенная ликвидация холдинговой компании. К 2019 году большую часть ее активов выкупила «Бронка групп», располагающая недвижимостью по всему Петербургу. Поэтому кто точно сейчас владеет историческим зданием на Фонтанке сказать сложно. Но, по крайней мере, точно известно, что собственник расторг договор аренды с BS Realty. По всей видимости, поводами к этому послужили уход от изначальной концепции и нынешняя репутация кластера, превратившегося в барный квартал. 

Мы попытались связаться с BS Realty, чтобы наверняка уточнить причины разрыва соглашения. Однако телефон, указанный на сайте компании, оказался недоступен. Официальные аккаунты в социальных сетях давно не обновлялись, а страница руководителя BS Realty Александра Басалыгина на Facebook удалена или закрыта.

«Мы в "Голицыне "с самого его основания, то есть с 2016 года. Всех резидентов не просили съехать в один день, это зависело от сроков договора аренды. Но в определённый день, незадолго до карантина, нам сообщили, что уже депозит не вернут и аренду до конца срока брать не будут. Собственник, не один человек, а группа компаний там, если не ошибаюсь. Сейчас решается вопрос о перезапуске проекта с новым субарендатором или без него. В этом случае мы и ряд других резидентов планируем вернуться после карантина. Но пока ничего не ясно», — рассказала основатель галереи «В складчину» Мария Иванова-Очерет. 

По словам предпринимателя Геннадия Рудометкина, с 2016 года владевшего небольшим кафе «Под лестницей», сейчас в лофте происходит «какой-то маскарад». 

Один из крупнейших и самых известных арендаторов — пространство «Цифербург», занимавшее 300 квадратных метров на втором этаже, закрываться не планирует. На официальной странице антикафе в социальных сетях лишь предупреждают о возможном переезде и обещают снова начать работу после карантина на прежнем месте или подыскать к этому времени другую площадку. 

В то же время банкетный зал «Голицын Холл» планирует опять принимать гостей после того, как закончится эпидемия, и обещает вновь радовать посетителей живописным видом на Фонтанку и Михайловский замок. Ни о возможном прекращении работы, ни о переезде в посте, сделанном совсем недавно, 14 мая, не сообщается.

Как мы уже сказали, арендаторы все еще надеются на открытие лофта. Ведь в свое время многие из них вложили в ремонт помещений немалые средства. Даже несмотря на упадок, «Голицын» продолжает оставаться одной из визитных карточек нашего города. Поэтому перезапуск проекта в формате первоначальной концепции с соблюдением правильного баланса между ночными заведениями и творческими пространствами, по всей видимости, будет коммерчески выгоден как малому бизнесу, так субарендаторам и владельцам помещений. 

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: