Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В градостроительном совете Петербурга оценили проект реконструкции «Политехнической»

13:09 20.05.2020 826
Члены градостроительного совета города оценили предложение возвести над станцией метро «Политехническая» многофункциональный торгово-офисный комплекс. Специалисты уверены, что такого рода проект вполне может быть реализован, так как совмещение бизнеса и транспортного узла было актуально всегда.

Петербургская станция метро «Политехническая» может кардинально поменять свой облик. На заседании градостроительного совета, которое прошло накануне в онлайн-формате, было предложено над станцией возвести многофункциональный торгово-офисный центр. Об этом пишут «Аргументы и факты».

В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ члены градостроительного совета оценили данную идею.

Руководитель архитектурной мастерской «Б2» Фелик Буянов заявил, что подобное совмещение бизнеса и транспортного узла было актуально всегда, сейчас только стоит вопрос в качестве.

«Если финансовый план предполагает, что расходы на реконструкцию сократятся за счет привлечения частных инвесторов, то это можно приветствовать. Что касается непосредственно этого проекта, то несмотря на элегантность предложенного решения мне кажется, оно должно быть несколько иным», — поясняет Буянов.

Но архитектор отметил, что проект предполагает полную перестройку вестибюля и исчезновение всем известного вида. С годами к людям приходит понимание о ценности экземпляров архитектуры советского периода, а их остается все меньше.

«Поэтому я бы предложил оставить вестибюль в том виде, в котором он есть, а здания, включающие коммерческие функции, разместить позади, и может быть даже оставить те архитектурные решения, которые предложены. Это позволило бы сохранить архитектуру вестибюля и реконструировать его быстрее, и в то же время привлечь необходимые коммерческие функции», — предложил руководитель мастерской.

Доцент кафедры архитектурного проектирования Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Владимир Линов также заявил о том, что проекты подобного рода имеют место, к тому же метро — это хорошая зона для размещения торговли.

Но вот есть и другая сторона, станцию метрополитена предлагается реконструировать по соображениям изменения норм безопасности и появления новых технологий пропуска пассажиров.

Также на данный момент есть сомнения по поводу самой бизнес-идеи, ведь сейчас большинство торгово-развлекательных центров в кризисе и сильно уменьшается количество арендаторов.

«Возникают пустующие площади и этот процесс идет в последние несколько лет. А сейчас он резко обострился в связи с пандемией. Хоть это и вопрос бизнеса, но думать об этом тоже нужно. Второе но связано с конкретным местом и конкретным зданием. Возникают сомнения о целесообразности сноса здания потому, что оно с точки зрения архитектуры является свидетельством определенной эпохи. Для городской среды целесообразно сохранять эти элементы, а не сносить их», — добавил Линов.

В завершение доцент университета добавил, что на совете возникло предложение, которое поддержали несколько человек о том, что на такие объекты следует объявлять конкурсы для выявления лучших концепций.

«Мне кажется, что может быть предложена такая концепция, когда сохраняется нынешняя станция, а торговый центр, например, размещается рядом с ней. Творческих вариантов возможна масса. Такой конкурс может еще состояться», — заключил Линов.

Автор: Екатерина Богданова
Материалы партнеров: