Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Президент Украины заявил о необходимости проведения «нормандского саммита» после пандемии

14:43 20.05.2020 2329
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости договариваться с Владимиром Путиным по вопросу урегулирования в Донбассе в рамках «нормандского саммита», который не состоялся из-за пандемии.

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции заявил, что встреча лидеров «нормандской четверки», куда входит Германия, Россия, Украина и Франция, будет перенесена. Изначально встречу планировалось провести в апреле в Берлине, но коррективы потребовались из-за пандемии. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на выступление, Владимир Зеленский отметил, что на встрече в «нормандском формате» решили вопрос по трем обменам удерживаемых лиц со стороны РФ, Донецкой, а также Луганской народных республик. 135 человек смогли вернутся на Украину. 

Президент Украины уточнил, что надеется на саммит после победы над коронавирусом. С Германией и с Францией уже договорились и скоро проведут переговоры об этом с Россией. 

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что новый саммит в Берлине не проведут, пока не выполнят все решения, принятые на прошлой встрече лидеров «нормандской четверки» в декабре 2019 года в Париже. Также представители Украины обратились в ОБСЕ с просьбой организовать внеочередное заседание контактной группы в связи со сложной ситуацией в Донбассе. 

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: