Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В июне петербургские волонтеры выпустят книгу о витражах в домах на Васильевском острове

15:00 20.05.2020 336
В Петербурге волонтеры изучили каждый дом, посчитали сохранившиеся уникальные витражи и объединили их в одну книгу. Выпустить ее планируют в июне.

В Петербурге на Васильевском острове волонтеры изучили каждый дом, посчитали сохранившиеся уникальные витражи и объединили их в одну книгу об историческом наследии города. Об этом сообщает Piter.tv.

Искусствовед Татьяна Княжицкая рассказала, что в городе был создан такой огромный корпус витражей, какого нет ни в одном другом городе в стране, «поэтому, проводя инвентаризацию в Петербурге, мы фактически осваиваем большую часть витражного наследия всей страны». По ее словам, этот материал очень важно показать, чтобы он жил.

Отмечается, что в хорошем состоянии сохранилась только малая часть витражей — волонтеры насчитали сохраненные исторические витражи (или то, что от них осталось) по 41 адресу. Книгу планируют опубликовать в июне.

В октябре прошлого года НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что дореволюционная трафаретная роспись обнаружена в парадной на 3-й Советской, 20/5. Тогда сообщалось, что жители дома планируют обратиться в КГИОП, чтобы зафиксировать уникальную находку и изучить найденную роспись.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: