Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские мебельщики объяснили, почему попросили Беглова открыть мебельные ТЦ

17:31 20.05.2020 (обновлено: 18:53 20.05.2020) 406
Эксперт в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал информацию о том, что владельцы крупнейших мебельных ТЦ попросили разрешить торговлю. Он объяснил, что может спасти сферу производства мебели.

Вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал подробнее об обращении к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой открыть мебельные торговые центры. По его словам, очень сложно оценить масштабы проблемы потому, что помимо крупных предприятий в этой отрасли работает большое количество мелких, численностью до 50 человек.

«А если мы говорим о мебельном ритейле, то там задействовано колоссальное количество сотрудников, от 1,5 до двух миллионов по всей России», — заявил эксперт.

Он отметил, что именно поэтому об этой теме и решили заговорить.

«Автодилеры обращаются с просьбой об открытии, а чем отличается выбор мебели от выбора автомобиля? Это штучный товар и за ней в очереди не стоят. А во-вторых, если даже крупные торговые точки не работают, то и производители мебели и материалов не работают. Получилась бутылка с закрытым горлышком. И это потянуло за собой всю производственную цепочку», — объяснил Нумеров.

Специалист сообщил, что очень многие предприятия по производству просто «встали», и за ними пришлось остановиться предприятиям по обработке сырья (так как большая часть мебели сейчас делается либо из древесных плит, либо из ДСП, либо из МДФ, а не из массива).

«Поставщики древесины тоже "встали". Большая часть наших предприятий ориентированы на внутренний рынок, а экспорт это единственное, что может их спасти в таких ситуациях», — резюмировал специалист.

Ранее РИА Новости сообщали, что в Петербурге владельцы крупнейших мебельных торговых центров обратились к Беглову с просьбой разрешить им торговлю. Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) сообщила, что обращение подписали владельцы 11 крупнейших мебельных торговых центров и более 150 арендаторов.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: