Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пиотровский рассказал, почему мир оказался не готов к пандемии

19:56 20.05.2020 304
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в интервью рассказал, что мир после окончания пандемии не будет прежним, и ответил на вопрос, почему все оказались не готовы к такому событию.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал о том, что мир после пандемии КОВИД станет совсем другим. Интервью опубликовало издание «Санкт-Петербургские ведомости».

По его словам, в будущее перейдет наступившее торжество виртуальности. Люди захотят продолжить бесконтактное общение. Сохранится триумф интернета — профессионального и любительского. Там говорят что хотят, при этом больше, чем обычно.

Однако, отметил Пиотровский, в отзывах на виртуальные программы музея пишут о желании пойти в Эрмитаж и постоять в очереди. Некоторым все же хочется контактов.

«В будущем придется сочетать то, что наработано за последнее время с тем, что было раньше. Искать динамичную схему, а не просто ждать, как изменится мир, и наблюдать, что получится. Сейчас мы думаем, каким должен быть музей, его функции, чтобы сохранить то хорошее, что было до карантина, и использовать новое», — заверил он.

Директор Эрмитажа добавил, что природа, как и музей, это единый организм, где все слито и должно сочетаться между собой.

«Музей существует не для посетителя, а сам для себя, чтобы культурное наследие хранилось. Лишь одна из его функций  что-то показывать людям, самостоятельно решая, что они должны увидеть. Так и в отношениях человека и природы. У природы свои законы. Мы с ней рядом живем и не должны делать все, что нам хочется», — рассказал Пиотровский.

Он напомнил, что свобода одних заканчивается там, где начинается свобода других. Некий кризис потребительского общества заложен в данном конфликте. Природа просто решила таким образом проверить людей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что нужно добиться отмены налога на прибыль для федеральных музеев, как это работает в случае с региональными учреждениями — Пиотровский.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: