Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Минздраве рассказали о плюсах введения системы мониторинга лекарств

01:40 21.05.2020 179
Запуск системы мониторинга движения лекарств защитит россиян от подделок. Все участники рынка обязаны внедрить у себя необходимые бизнес-процессы, чтобы система в полной мере заработала.

Внедрение с 1 июля в России маркировки лекарственных препаратов и системы их мониторинга поможет защитить граждан от приобретения подделок и некачественных изделий, сообщает ТАСС. В Минздраве РФ отметили, что это позволит неограниченному кругу потребителей проверять легальность препаратов, находящихся в обороте, с помощью своего телефона. Также если гражданин обнаружит какие-либо нарушения, в том числе и факт превышения предельной розничной цены, он может тут же отправить жалобу.

Согласно соответствующему поставлению правительства после 1 июля участники фармацевтической и медицинской отраслей смогут получить лицензию только после того, как начнут работать в системе маркировки и соблюдать лицензионные требования.

«Расширение лицензионных требований к субъектам обращения лекарств — это важный шаг к практической реализации внедрения системы мониторинга движения лекарственных препаратов. Все участники рынка обязаны внедрить у себя необходимые бизнес-процессы, чтобы система в полной мере заработала. Это сделает наш рынок лекарств максимально прозрачным, что в том числе позволит обеспечить граждан безопасными и эффективными лекарствами», — сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что член фракции «Единая Россия» Михаил Старшинов выступил с предложением маркировать лекарства, которые нельзя использовать автомобилистам перед поездкой за рулем. Среди них — валидол и корвалол.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: