Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ФНС объяснили преимущества создания единого регистра населения России

07:20 21.05.2020 380
ФНС объяснила, зачем в России создается единый регистр населения. Как объяснили в ведомстве, это значительно сократит время оказания государственных услуг без требования избыточных бумаг, заявлений.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) объяснили преимущества создания единого федерального регистра населения в России. Специалисты ФНС уверены, что данный регистр позволит быстро оказывать адресную материальную и социальную поддержку домохозяйствам без предоставления гражданами каких-либо подтверждающих документов, избыточных бумаг и заявлений. Это поможет сократить время оказания госуслуг и будет экономить время для удобства населения, сообщает РИА Новости. ФНС станет оператором этого нового ресурса.

Уже сегодня Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект о едином федеральном информационном регистре (ЕФИР). Данный ресурс свяжет между собой данные, которые уже используются различными госорганами в качестве адресной поддержки населения. В регистре можно будет найти основные сведения о человеке: имя, дата и место рождения, пол, а также различные идентификаторы, по которым можно будет обратиться в другие системы за более конкретными сведениями.

Согласно инициативе, данные для реестра будут предоставлены ФНС, Пенсионным фондом, органами образования, занятости, МВД и другие. Они будут отвечать за сбор, обработку, хранение и защиту данных. При этом уточняется, что перечень организаций, обладающих доступом к данным, и цели получения сведений будут строго ограничены законопроектом, а обмен информацией будет осуществляться в госсистеме межведомственного взаимодействия.

«Гражданам не придется повторно передавать одну и ту же информацию в различные органы и предъявлять лишние документы. Государство повысит качество прогнозов для долгосрочного развития страны, регионов, сможет получать актуальную статистику и предоставлять меры поддержки конкретным группам лиц, семьям и гражданам», — отметили в ведомстве.

Также в ведомстве отметили, что в реестре не будет никаких медицинских и биометрических данных, штрихкодов, телефонов, налогов, имущества, штрафов и тем более никаких описаний свойств личности, однако граждане всегда смогут обратиться через портал государственных услуг к регистру и проверить сведения о самих себе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Совет Федерации одобрил закон о дистанционном голосовании. Данный закон разрешает при режиме чрезвычайной ситуации либо повышенной готовности отложить выборы главы региона. Кроме того, теперь голосовать на выборах и референдумах люди смогут дистанционно.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: