Возврат в прошлое: инвалидам разрешат экстернат для получения водительских прав

12.03.2014 06:56 359
Людям с ограниченными возможностями могут вернуть экстернат при подготовке к

инвалидЛюдям с ограниченными возможностями могут вернуть экстернат при подготовке к получению водительских прав категорий «А» и «В». При этом группа инвалидности  может быть любой. Соответствующий законопроект рассмотрят депутаты Госдумы.

В ноябре 2013 года парламентарии запретили сдачу экзаменов на право управления транспортным средством экстерном. Теперь этот запрет планируется отменить. Правда, нововведение коснется только людей с ограниченными возможностями. Как пояснил один из разработчиков законопроекта Владимир Крупенников, когда принимали запрет «не подумали об инвалидах». 

В пояснительной записке говорится, что в категорию лиц, которым предлагается вновь разрешить экстернат, попали те, кто по состоянию здоровья не может обучаться в автошколах. Авторы нововведения полагают, что домашняя подготовка не повлияет на качество получаемых знаний, которые будут проверяться комиссией ГИБДД совместно с практическими навыками. К тому же предлагаемые поправки позволят привести законодательство в соответствие с базовыми принципами Конвенции о правах инвалидов и закона «О соцзащите инвалидов в РФ». 

В тоже время, разрешая экстернат, они призывают поднять вопрос о создании в регионах спецшкол для людей с ограниченными возможностями. Как отметил один из разработчиков законодательной инициативы Вячеслав Лысаков, проблемы существуют не только с обучением и получением прав, но и с прохождением техосмотра автомобилей с ручным управлением. Люди не могут пройти техосмотр, следовательно, не могут купить полис ОСАГО, без которого ездить нельзя, – и в результате лишаются возможности передвижения.

Фото: lastnewsonline.com 

Новости партнеров: