Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Три редких птицы из Петербурга вошли в Красную книгу России

11:05 21.05.2020 370
​​​​​​​Красная книга РФ пополнилась тремя видами птиц — красношейной поганкой, клушей и дубровником. Эти пернатые обитают в Петербурге.

Три вида птиц Санкт-Петербурга вошли в обновленную Красную книгу России. Подробности сообщила пресс-служба комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

В 2020 году в Красную книгу Российской Федерации занесли петербургских красношейную поганку, клушу и дубровника. Все три вида есть и в Красной книге этого города.

Красношейная поганка живет на внутриквартальных водоемах, устраивая гнезда у берега. К сожалению, гнездование этого вида в городских условиях очень низкое. Птицам мешают как люди и собаки, так и агрессивные птицы-конкуренты лысухи.

Клуша является крупной чайкой, которую можно увидеть в городе в основном во время миграций. В 1980-х годах была гнездовая колония на намытом берегу в районе Большого морского порта. В наши дни пока неизвестно об их гнездовании.

Дубровник начал вымирать из-за антропогенного воздействия человека. С 2012 года данный вид не регистрировался на территории Санкт-Петербурга.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что жители Петербурга спасли от ворон краснокнижную птицу. Благодаря специалистам Русского музея перелетная птица была спасена. Ей оказался обыкновенный осоед, который включен в Красную книгу не только Петербурга, но также Москвы и Подмосковья.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: