Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунолог подробно рассказала, чем опасен укус клеща и как от него защититься

11:46 21.05.2020 6752
Роспотребнадзор сообщил о 44 случаях укусов петербуржцев за последнюю неделю. Чаще они фиксировались в Ленинградской области. Иммунолог Надежда Логина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, чем опасен укус клеща и как его можно избежать.

В Роспотребнадзоре сообщили, что за последнюю неделю в медучреждения Петербурга обратились 584 горожанина с жалобами на укусы клещей. Чаще всего укусы фиксировались в Ленобласти, на территории Петербурга зарегистрировано 44 случая.

В Курортном районе от клещей пострадали 16 человек, Пушкинском — 9, Красногвардейском — 8, Красносельском и Приморском — по 4, Выборгском — 2, Кировском  — 1. Среди обратившихся к медикам в период с 11 по 17 мая насчитывается 154 несовершеннолетних.

В петербургских лабораториях было исследовано 411 клещей, снятых с горожан. Возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен в 76 пробах. За неделю привито против клещевого энцефалита 1178 человек, среди которых 471 ребенок.

Иммунолог-аллерголог и врач-консультант крупных медицинский учреждений Надежда Логина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что укус клеща может вызвать клещевой энцефалит. Это острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Может проявляться в легкой форме с полным выздоровлением, а может привести к инвалидности или к летальному исходу.

«Заражение происходит обычно в весенне-летнее время, с апреля по сентябрь. Наиболее опасный период длится с апреля по июль. Восприимчивы люди абсолютно любого возраста, и заболевание опасно как для взрослых, так и для детей», отметила медик.

Опасность укуса еще и в том, что инкубационный период с момента укуса насекомого проходит от недели до двух. И симптомы заражения могут проявиться только спустя два месяца. Вирус находится в слюнных железах насекомого, и заражение происходит непосредственно через укус.

«В случае обнаружения клеща следует, касаемо именно петербуржцев, обратиться в клиническую инфекционную больницу им. Боткина. Потому что лучше удалять не самостоятельно, а в медицинских условиях. После удаления и проведения соответствующей обработки укуса данный пациент наблюдается в лечебном учреждении в течение 21 дня», отметила Логина.

Чтобы избежать укуса, нужно надевать плотную одежду с воротниками и манжетами, которые нужно обязательно застегивать. Все должно плотно прилегать к телу, в том числе и головные уборы. Из обуви лучше носить высокие сапоги. Требуется обязательный осмотр после нахождения в потенциально опасных зонах. Если вы часто бываете в лесу или на даче, то лучше заранее позаботиться о своей безопасности и сделать соответствующую прививку.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, по словам доктора биологических наук Натальи Шашиной, даже с короткой прогулки в парке можно принести клеща. Она рассказала о несложных мерах предосторожности, чтобы свести риск встречи с членистоногими к минимуму.

Автор: Ольга Мацько
Материалы партнеров: