Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Музей Иосифа Бродского приютил раритетный «Ундервуд»

12:10 21.05.2020 558
Фотографии пишущей машинки «Ундервуд» начала XX века недавно выложили сотрудники музея Иосифа Бродского. Работники похвастались раритетным «Ундервудом», за которым, возможно, сидел Зощенко и Ахматова. Известно, что агрегат находился в редакции легендарной газеты «Звезда».

Сотрудники музея Иосифа Бродского похвастались в Instagram-аккаунте новым раритетным экспонатом. Фотографии пишущей машинки «Ундервуд» начала XX века недавно появились в блоге.

Работники сообщают, что агрегат за свою долгую и увлекательную жизнь успел побывать не только в доме Мурузи, но и в редакции старейшего литературного журнала России — легендарной «Звезды». Машинка посетила первый этаж Дома писателей на Моховой ― именно там размещалась редакция до 1959 года.

«Сколько я знаю эту редакцию — там эти две машинки всегда присутствовали: две машинистки, два «Ундервуда». Сейчас один ушел на аукцион, другой остался в редакции. Они хорошо сохранились, потому что в конце 1970-х годов мы перешли на электрические машинки. Литературная эпоха ленинградская прошла через эту машинку», ― вспоминает главный редактор журнала, близкий друг Иосифа Бродского Яков Гордин.

Не исключено, что машинка использовалась с начала послевоенных времен. Гордин пишет, что, вероятно, через нее прошли Зощенко, Ахматова и все крупные материалы, которые печатались в течение полувека в «Звезде».

К Международному дню музеев, который проходит 18 мая, Эрмитаж подготовил подарок для своих онлайн-посетителей — новую виртуальную экскурсию по третьему этажу западной части Зимнего дворца. Там расположены экспозиции отдела Востока музея.

Автор: Кузнецова Анастасия
Материалы партнеров: