Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В петербургских больницах выявили нехватку трех тысяч медсестер

15:20 21.05.2020 320
Медучреждениям Петербурга не хватает три тысячи медсестер. Больницам для пациентов с КОВИД их требуется еще 280, тогда как 6 мая эта цифра составляла 640.

Медицинским учреждениям Санкт-Петербурга не хватает три тысячи медсестер. Об этом сообщила главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью городского комитета по здравоохранению Ирина Бубликова, пишет Интерфакс Северо-Запад.

«Для Санкт-Петербурга специальность „медицинская сестра“ очень востребована на протяжении всех лет. Несколько десятилетий назад, когда в городе была открыта лимитная прописка, мы почти полностью укомплектовались», – рассказала Бубликова.

По ее словам, все последние годы в городе ощущается достаточно серьезная нехватка. Методика Минздрава по расчету потребности во врачах и в среднем медперсонале выявила, что сейчас не хватает около трех тысяч медицинских сестер.

Она отметила, в 2020 году образовательные учреждения Петербурга выпустят 2437 медицинских сестер, многие из них уже трудоустроены. На обучение будут приняты около трех тысяч человек.

Заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Петр Тищенко уточнил, что потребность в медстрах в учреждениях для пациентов с КОВИД постепенно сокращается: 6 мая в 15 клиник требовалось 640 медицинских сестер, а 20 мая это число сократилось до 280.

Тищенко добавил, что на собеседованиях многие отказывались от работы из-за опасений за здоровье своих близких, в том числе маленьких детей. Таким сотрудникам готовы оплатить проживание в гостиницах и питание: скоро выйдет соответствующее постановление.

Автор: Александра Собак
Материалы партнеров: