Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Созданный в Петербурге мобильный томограф поможет быстро диагностировать коронавирус

21.05.2020 17:08 166
Российский производитель медицинского диагностического оборудования «НИПК «Электрон» представил модуль компьютерной томографии, который поможет в борьбе с коронавирусом. Вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев отметил, что новая разработка будет очень востребована в диагностике.

Модуль компьютерной томографии создан на «Электроне» специально для массовых исследований пациентов с подозрением на коронавирус. Разработка устройства продолжалась чуть более полутора месяцев. Томограф отличается тем, что может работать «на поток»: пропускная способность новинки — до 12 человек в час. При этом соблюдаются все требования безопасности.

«Этот модуль хорош именно для догоспитальной диагностики. Мы все понимаем, что очереди связаны с тем, что выполняется недостаточное количество исследований из-за малой мощности компьютерных томографов. Данный модуль позволит сократить время. Кроме того, здесь предусмотрена хорошая безопасность: полностью изолирована чистая зона, происходит разделение даже системы вентиляции», — отметил вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев.

Еще одной отличительной особенностью модуля является его мобильность. По размерам он схож с обычным грузовым контейнером и каких-либо дополнительных условий для транспортировки разработки не требуется. Система может быть использована в любой больнице. Достаточно подготовить площадку, подвести электричество и воду.

«Мы на сегодня можем производить порядка возьми таких модулей в неделю. Это та мощность, которую мы на данный момент запланировали. Мы запустили в производство порядка 40 единиц оборудования», — рассказал гендиректор АО «НИПК „Электрон“» Александр Элисон.

Работа на модуле максимально безопасна для медицинских сотрудников. Система функционирует так, что врач и пациент находятся в разных зонах. С помощью камер и микрофона специалист руководит пациентом, помогает ему занять необходимую позицию. После каждого обследования проводится полная дезинфекция рабочей зоны модуля.

Сейчас около 70 % всех внебольничных пневмоний — это ковидная пневмония, причиной которой является коронавирусная инфекция. Очень важно увеличить количество проводимых исследований, а для этого, соответственно, сократить время каждого диагностического мероприятия. Новый модуль компьютерной томографии имеет 64 среза, благодаря чему на снимок высокого качества требуется менее пяти секунд. При работе с 16-срезовым томографом пациенту приходится задерживать дыхание на 25–40 секунд.

«Это хороший компьютерный томограф, он имеет 64 среза и позволяет диагностировать пневмонию. Это наша отечественная разработка, и это позволяет думать о том, что в перспективе медицинские организации будут приобретать этот модуль», — пояснил вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев.

Компьютерная томография органов грудной клетки является основным рекомендованным методом диагностики при поступлении пациентов с подозрением на коронавирус. Разработка петербургского предприятия сможет помочь не только городским больницам, но и многим медучреждениям страны.

«Создать такое высокотехнологичное изделие в такие кратчайшие сроки для нужд лечебных учреждений всей страны, а не только Санкт-Петербурга и Ленинградской области, очень сложно. Пройден достаточно напряженный этап работы, впереди запуск непосредственного цикла», — отметил глава городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик.

Специалисты уверены, что новая разработка будет широко востребована. Кроме того, по словам вице-губернатора Олега Эргашева, после того как пандемия закончится, нельзя исключать вторую волну заболевания. Разработки петербургских специалистов позволят выйти на новый бой с коронавирусом во всеоружии.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: