Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что известно о петербуржце Борисенко, приглашенном к Илону Маску в программу Space Х

21.05.2020 18:18 372
По результатам отбора петербургский астронавт Андрей Борисенко оказался наиболее вероятным кандидатом на участие в американской программе Илона Маска Space X. Для отправки на МКС будут использовать новый шаттл Crew Dragon, который заокеанские космонавты испытают в самое ближайшее время. Мы спросили Андрея Борисенко, насколько высоко он оценивает свои шансы войти в состав экипажа. 

Биография и карьера 

Андрей Борисенко родился в нашем городе 17 февраля в 1964 года. Он женат. Есть сын. В 1987 году Борисенко окончил Ленинградский военно-механический институт (ЛВМИ) по специальности «Динамика полета и управление». В 1999 году начал работать в ЦУП. Затем его зачислили в отряд космонавтов. К полетам он начал готовиться с 2002 года. В 2005-м получил квалификацию космонавта-испытателя. Позже Андрей Борисенко вошел в состав дублирующего экипажа. Первый полет на МКС должен был состоятся еще в 2008 году. Однако тогда изменили состав экипажа. В итоге межведомственная комиссия аттестовала Борисенко на должность космонавта в апреле 2010 года. Астронавт неоднократно принимал участие в учениях в составе международной команды. В частности были отработаны приземления на воду. В серии тренировок 2018 года экипаж, в состав которого входил Андрей Борисенко использовал позывной «Дракон». Это окажется весьма символичным, если российский космонавт примет участие в программе Space X. 

Астронавту были присвоены почетные звания «Герой Российской Федерации» и «Летчик-космонавт Российской Федерации». Указом президента Андрей Борисенко был награжден медалью «Золотая звезда» и орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени». 

Две экспедиции на МКС

За плечами у Андрея Борисенко две экспедиции на МКС. По словам, космонавта, опыта полета на «Союзах» вполне достаточно для участия в экспедиции на борту американского шатала. 

Астронавт впервые отправился на орбиту Земли 4 апреля 2011 года. Тогда Борисенко назначили в бортинженером в составе экипажа корабля «Союз». Продолжительность экспедиции на МКС составила 164 дня. Второй раз Андрей Борисенко отправился в космос 19 октября 2016 года. Этот полет продлился немногим дольше. Борисенко вернулся через 173 дня. В общей сложности он провел в космосе 337 суток и почти девять часов. 

Решение за Роскосмосом

Сейчас астронавт продолжает тренировки и готовится вновь отправиться на орбиту.

«В первую очередь все зависит от согласования с Роскосмосом. Именно там принимают решения об участии наших астронавтов в международных программах. Пока об этом говорить рано. Американцы испытают корабль 27 мая. Во многом все будет зависеть от того, насколько удачно пройдет тестовый запуск», — объяснил Андрей Борисенко.

Предстоящее испытание Crew Dragon

Российский кандидат на участие в программе Space X уточнил, что в первом испытании примут участие только его заокеанские коллеги. Кроме того, мы спросили Андрея Борисенко, о других претендентах из числа наших соотечественников. Однако на этот вопрос он отвечать не стал.

«Это строгое правило для всех тестовых полетов. Первый запуск никогда не бывает международным. Его всегда проводят в составе национального экипажа. Сначала Crew Dragon испытают два американских астронавта. Они отправятся в экспедицию на МКС. Это будет полноценный полет. Астронавты проведут там несколько месяцев. Все это время корабль будет пристыкован к станции. Так всегда делают для оперативной эвакуации, которая может потребоваться в непредвиденной ситуации. Если Роскосмос утвердит мою кандидатуру, я приму участие в последующих экспедициях на Crew Dragon», — уточнил астронавт. 

Наши «Союзы» американским шаттлам не уступают

Как оказалось, с одной стороны, Андрей Борисенко заинтересован в возможном полете, а с другой, российский астронавт скептически относится к техническим характеристикам американского корабля. 

«Основная задача Crew Dragon — доставка экипажа на МКС. Кроме того, на борту может находиться небольшое количество груза. Разработка Space X вряд ли превосходит наш „Союз“. По ряду параметров, я бы даже сказал, уступает. В первую очередь это касается особенностей стыковки. Какие еще у него недочеты, будет ясно только после первого полета. Это касается любого космического корабля. Возможные недоработки становятся очевидными только после запуска», — поделился космонавт. 

Андрей Борисенко добавил, управление Crew Dragon не считает, что успешная реализация американского проекта сократит участие России в международных программах по освоению космоса. 

«Я не думаю, что Роскосмос что-то потеряет, если американцы станут использовать свои корабли. Полагаю, что наши „Союзы“ продолжат полеты с той же периодичностью», — предположил Борисенко. 

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: