Единая электронная база данных по гражданам, эвакуированным из блокадного Ленинграда

06.05.2015 15:20 166
В преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе Архивного комитета Санкт-Петербурга создается электронная б
В преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе Архивного комитета Санкт-Петербурга создается электронная база данных (далее – БД) «Блокада Ленинграда. Эвакуация». Теперь пользователи могут самостоятельно найти информацию о своих родственниках, эвакуированных из блокадного Ленинграда в 1941-1943 гг.

Кропотливую работу над проектом ведут специалисты нескольких служб и ведомств: архивисты Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, их коллеги из ведомственных архивов районных администраций, сотрудники городских Комитетов по образованию и здравоохранению, а также работники Санкт-Петербургского Информационно-аналитического центра.

Создание базы данных проходило в несколько этапов. Прежде всего, в Центральный государственный архив были переданы документы на эвакуированных горожан от архивов районных администраций. Адмиралтейский, Василеостровский, Выборгский, Калининский, Невский, Приморский и Центральный районы оперативно представили необходимые материалы. В большинстве случаев это картотеки – то есть подобранные по алфавиту карточки на эвакуированных. Как правило, в них указаны номер, фамилия, имя, отчество гражданина, год рождения, адрес проживания до эвакуации, дата эвакуации, а также место выбытия и сведения о членах семьи, которые выезжали вместе с эвакуированным.

К сожалению, в ряде районов, таких как Курортный и Кронштадтский, картотеки не велись, либо не сохранились. В подобных случаях единственным источником информации являются списки эвакуированных, заполняемые от руки, зачастую неразборчивым почерком, имеющие плохую сохранность. Все эти особенности создают дополнительные сложности при переносе информации в единую базу данных. В Петроградском, Московском, Кировском, Красносельском и Колпинском районах документы не сохранились, что существенно затрудняет поиск.

Следующий этап создания базы данных – это оцифровка картотек, то есть их перевод в электронный вид путем сканирования. Оцифровка производится на поточных сканерах силами сотрудников Информационно-аналитического центра. И здесь особое значение имеет физическое состояние сканируемых документов, поскольку некоторые из них имеют трудночитаемый текст, либо физические повреждения. Во многом именно этот показатель влияет на качество и скорость загружаемой впоследствии в базу данных информации.

На заключительном этапе электронные образы карточек поступают на обработку операторам Информационно-аналитического центра, которые вносят в базу данных содержащуюся в них информацию методом ручного набора.

Накануне юбилея Победы 29 апреля 2015 года в рамках приема ветеранов приеме в Архивном комитете Санкт-Петербурга ветеранов войны и жителей блокадного Ленинграда в рамках мероприятий, проводимых к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 –база данных «Блокада Ленинграда. Эвакуация» была торжественно открыта и стала доступна широкому кругу пользователей Интернета по адресу: http://evacuation.spbarchives.ru.

В процессе работы над проектом были дополнительно выявлены в большом объеме  документы военного периода (1941 – 1945 годов), работа с которыми будет продолжаться и дальше, также, как и пополнение БД новой информацией. В настоящее время в БД внесено около 620,8 тыс. карточек.

Однако работа над проектом продолжается. Для пополнения базы новыми сведениями предстоит длительный процесс сканирования подлинных списков эвакуированных жителей Ленинграда.
Новости партнеров: