Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

По каким правилам должны работать салоны красоты, фитнес-клубы и сауны после пандемии

19:28 21.05.2020 38584
По каким правилам должны работать салоны красоты, фитнес-клубы и сауны после пандемии. Известно, что все сотрудники предприятий сферы услуг должны использовать средства индивидуальной защиты. Средства защиты от инфекционных заболеваний должны иметь при себе как клиенты, так и сами сотрудники. Администрация должна соблюдать интервал между посетителями не менее 20 минут.

 

По каким правилам должны работать салоны красоты, фитнес-клубы и сауны после пандемии? Список требований для работодателей опубликовал Telegram-канал СтопКоронавирус.рф со ссылкой на Роспотребнадзор.

Перед открытием салонов красоты, фитнес-центров и саун необходимо провести дезинфицирующую уборку помещений. Средства защиты от инфекционных заболеваний должны иметь при себе как клиенты, так и сами сотрудники.

Во избежание массового скопления людей все работы должны быть заранее организованы, спланированы и осуществляться только по предварительной записи ― администрация должна соблюдать интервал между посетителями не менее 20 минут. Любое ожидание не должно проходить на входе или в самом салоне ― клиенты могут выстроиться в очередь с учетом социальной дистанции в 1,5 метра.

Помещения необходимо подвергать санитарной дезинфекции ― обеззараживанию воздуха с помощью специальных бактерицидных облучателей-рециркуляторов. В Роспотребнадзоре обращают внимание, что в инструкции должно быть сказано, что прибор безопасен для людей.

Все сотрудники предприятий сферы услуг должны использовать средства индивидуальной защиты: пижаму, медицинский халат, шапочку, маску (одноразовую или многоразовую) со сменой каждые три часа или фильтрующий респиратор, а также перчатки, носки, тапочки или туфли. После смены вся одежда должна быть сдана в стирку.

О том, как долго будут действовать такие санитарные правила, в Роспотребнадзоре не сообщают ― все послабления губернаторы городов и регионов вправе принимать самостоятельно, в зависимости от эпидемической обстановки на территории. Карантинные меры согласовываются с главными санитарными врачами регионов.

 

Известно, что работодатели сотрудников старше 65 лет, которые страдают хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом, а также беременных женщин должны перевести на дистанционный режим работы.

Тем сотрудникам, которые продолжают работать в офисе, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует ограничить контакты между коллегами из других отделов.

Всех офисных работников начальники должны будут разместить в отдельных кабинетах на разных этажах ― по новым установленным правилам в одном помещении до 50 кв. метров не должно работать более пяти человек. В остальных случаях график работы должен быть скорректирован, а количество рабочих смен необходимо увеличить.

На рабочих местах прием пищи строго запрещен. Посещение столовой также нужно обсудить совместно с членами коллектива. Каждому сотруднику необходимо посещать столовую в отведенное время. В случае если помещение не оборудовано специальным местом для приема пищи, то руководство должно предоставить кабинет, который будет оборудован по назначению.

Роспотребнадзор дал советы по восстановлению пассажирских авиаперевозок в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Этапы снятия ограничений для аэропортов будут устанавливать на основании эпидемиологической ситуации в регионе.

Автор: Кузнецова Анастасия
Материалы партнеров: