Открытие памятной стелы на месте захоронения зенитного расчета времен Великой Отечественной войны в зоне Кольцевой автодороги Санкт-Петербурга

06.05.2015 15:40 177
В зоне Кольцевой автодороги Санкт-Петербурга (съезд с Мурманского шоссе (трасса Кола) на КАД СПб, по внутреннему кольцу (прямой ход, 51-й километр вну
В зоне Кольцевой автодороги Санкт-Петербурга (съезд с Мурманского шоссе (трасса Кола) на КАД СПб, по внутреннему кольцу (прямой ход, 51-й километр внутреннего диаметра КАД) состоялось открытие памятной стелы на месте захоронения зенитчиков времен Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие ветераны 67-й Армии Ленинградского фронта, руководство РОСАВТОДОРА, руководители Дирекции по строительству Транспортного обхода города Санкт-Петербурга Федерального дорожного агентства, руководители администраций Невского и Свердловского районов, учащиеся Пожарно-спасательного колледжа, руководители общественных организаций района.

На этом самом месте в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда стоял зенитный орудийный расчет из семи человек, они сражались и погибли в составе 67 Армии Ленинградского фронта.

По установленным данным в зенитном расчете, расположенном в зоне Ржевского укрепрайона, находились 18-летние учащиеся ремесленных училищ Невского района, призванные на фронт по линии Народного ополчения Володарского РВК.

В январе 1942 года эти мальчишки, эти воины погибли здесь. Время с большой неохотой расстается со своими тайнами, не все имена погибших героев сегодня обозначены на памятной стеле. Это значит, что поиски будут продолжаться до тех пор, пока не будут возвращены истории имена всех погибших здесь бойцов Великой войны.

У каждого доброго дела есть имя. Руководитель Федерального Дорожного Агентства Роман Владимирович Старовойт - именно тот человек, без доброго намерения которого не случилось бы сегодняшнего события.

"Война не закончена, пока не похоронен последний солдат", - так говорил великий русский полководец А.В. Суворов. Абсолютно так же считает глава Дирекции по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга Вадим Александрович Ермилов, под руководством которого рассылались десятки запросов, производились восстановительные работы на месте захоронения.

Глава администрации Невского района Константин Серов поблагодарил руководителей предприятий, помощников из поисковых отрядов, воспитанников пожарно-спасательного колледжа МЧС за проделанную работу. А также заверил собравшихся в том, что администрация Невского района будет и в дальнейшем оказывать содействие поисковым отрядам.

В память о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в память о зенитчиках, защищавших Ленинград в годы блокады, были возложены цветы и венки к обелиску, произведен оружейный залп, а в небо были запущены воздушные шары.
Новости партнеров: