Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты ответили, кто следующий попросит помощи у Смольного вслед за радиостанциями

22:10 21.05.2020 861
Петербургские радиостанции обратились к правительству города с просьбой включить их в список пострадавших от коронавируса предприятий. Помощь требуется 19 компаниям. Из-за отсутствия рекламы у них не оказалось денег на оплату радиочастот, аренду и зарплаты сотрудникам. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с экспертами, кому сейчас нужна помощь и почему.

Радиостанции Петербурга обратились за помощью к городским властям. Поддержки Смольного попросили руководители 19 коммерческих FM-радиостанций.

Они рассчитывают попасть в список предприятий, пострадавших от коронавируса. Серьезное сокращение доходов объясняется почти полным отсутствуем рекламы в последние месяцы. При этом обязанность платить за аренду, использование радиочастот и другие расходы никуда не исчезли. Кроме того, до 30 апреля радиостанции приняли на себя обязательства по сохранению рабочих мест и выплате заработной платы, которая составляет больше половины их бюджета.

Как уточняет Neva.today, письмо с просьбой о включении радиостанций в список пострадавших участников рынка власти получили еще 13 апреля.

Радиокомпании — далеко не первые, кто просит о помощи у государства. НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у экспертов, какова ситуация на рынке и кто еще может обратиться за помощью вслед за радиостанциями.

Автор проекта All Economics Антон Шабанов отмечает, что во всем мире сложилась беспрецендентная ситуация, когда мир взял тайм-аут, и работа очень многих, причем самых разных предприятий приостановилась. 

«Мне кажется, что сейчас любая отрасль может нуждаться в помощи. Потому что за последние лет 30 точно, даже больше, мы столкнулись с абсолютно новым вызовом, когда экономика по сути своей объявила практически полную остановку, потому что потребители сидят дома, и в том числе те, кто работают. То есть все сидят дома. Делать экономику, сидя дома, просто невозможно», — считает он.

Шабанов заметил, что в той или иной степени пострадали все отрасли. В таком случае, уверен он, из-за того, что все пострадали в разных объемах, просить какие-то дотации могут тоже все. Вопрос в том, насколько может себе позволить каждый какой-то отдельный бюджет — федеральный либо региональный — помочь всем, кто просит. И будет ли этот бюджет определять какие-то первостепенные самые важные отрасли, которые действительно стоит поддержать.

По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Василия Колташова, просить власти о помощи сейчас будут абсолютно все. Он отметил, что сейчас сложилась идеальная для конкуренции обстановка, однако компании предпочли просить помощи у государства.

«Я хочу сказать, что с точки зрения либеральной экономической теории идеальная ситуация для конкуренции, стало быть, оказалось, что нужно конкурировать, и тут все вместо этого решили просто пойти к государству за помощью. Выстроились в очередь. Кто на каком месте в очереди, я не знаю, но они все в одной стоят за помощью государства. По сути, сейчас пали все идеологемы про устойчивость рынка, про то, что государство – пятое колесо у телеги, что лишь бы оно не мешало. Эти все представления о самодостаточности рынка и самоустойчивости бизнеса посыпались», — заявил эксперт.

Напомним, правительство России работает над мерами поддержки бизнеса в условиях пандемии. Президент России Владимир Путин поручил с 1 июня запустить специальные кредиты под 2 % на поддержку занятости в компаниях из пострадавших из-за коронавируса отраслей. Проценты не надо будет платить ежемесячно, так как они капитализируются, а на 85 % кредит будет обеспечен государственной гарантией. Путин уточнил, что объем кредита будет рассчитываться по формуле один МРОТ на одного сотрудника в месяц. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. При этом если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90 %, то вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. В случае если занятость сотрудников сохранится на уровне 80 %, то государство погасит половину. Помимо этого президент предложил полностью списать за второй квартал 2020 года налоги и страховые взносы (кроме НДС) для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии.

Автор: Юлия Чарушникова
Материалы партнеров: