Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мария Захарова осадила коллег из японского МИДа за заявление о принадлежности Курил

06:27 22.05.2020 439
Представитель МИД РФ осудила заявление Японии о принадлежности Курил. Она отметила, что, называя эти территории «находящимися под суверенитетом Японии», Страна восходящего солнца противоречит благоприятной международной атмосфере.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова осадила Японию по поводу Южных Курил. Она отметила, что озвученное в ежегодном докладе Японии «Синяя книга дипломатии» заявление Токио напрямую противоречит благоприятной атмосфере.

Японский МИД 19 мая опубликовал ежегодный доклад, в котором острова Хабомаи, Кунашир, Шикотан и Итуруп были названы «находящимися под суверенитетом Японии». В прошлогоднем докладе подобной формулировки не было. До этого японские власти предъявляли территориальные претензии к России в 2018 году.

Захарова же заявила, что подобная формулировка противоречит задаче создания благоприятной атмосферы в двусторонних отношениях, поставленной на высшем уровне. Кроме того она добавила, что Россия вынуждена вернуть своих коллег из японского МИДа к реальности.

Также она напомнила, что суверенитет над Курилами принадлежит России еще со времен Второй мировой войны, что подтверждают такие международные документы, как Устав ООН, сообщает «Царьград».

Напомним, на данный момент между Россией и Японией из-за проблемы принадлежности Южных Курил не заключен мирный договор. С самого завершения Второй мировой войны Япония время от времени предъявляет претензии на эти территории. Эти острова перешли к СССР законным путем, поэтому Россия считает эти острова своими и отказывается обсуждать вопрос суверенитета.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что 16 мая рядом с северными Курилами и южной оконечностью полуострова Камчатка произошли три сейсмособытия магнитудой до 4,3 балла. По данным сейсмологов, пострадавших и разрушений в результате нет.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: