Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Принимавшая роды у пациенток с коронавирусом врач рассказала будущим мамам, как защитить малыша

11:39 22.05.2020 140
Врач-гинеколог Надежда Сагаева, которой пришлось принимать роды у пациенток с коронавирусом, рассказала, что ребенок может родиться здоровым даже от мамы с КОВИД. Также медик посоветовала беременным соблюдать самоизоляцию и обязательно дистанционно наблюдаться в женской консультации.

Заведующая акушерским обсервационным отделением перинатального центра имени Шунгаевой, а также врач-гинеколог Надежда Сагаева рассказала о появлении на свет детей от матерей, у которых нашли КОВИД. Также она ответила на вопросы по поводу прерывания беременности, а также рассказала, как уберечь будущего малыша от инфицирования.

Именно Сагаева не так давно приняла первые в Республике Калмыкия роды у мамы с коронавирусом. В отделении два таких пациента благополучно произвели младенцев на свет.

Врач рассказала, что у будущих мам заболевание проходило в легкой форме. Роды прошли легко, одну уже выписали вместе с малышом.

У инфицированной КОВИД женщины может родиться здоровый ребенок. Сагаева объяснила это тем, что ткань плаценты не дает вирусу проникнуть в ребенка. Тем не менее после появления на свет малыш может подцепить заразу воздушно-капельным путем, пишет «Парламентская газета».

Врач отметила, что роды у пациентов с коронавирусом принимают в средствах индивидуальной защиты — очках, перчатках и противочумном костюме. При этом нужно бдительно следить за состоянием женщины. Ребенка сразу же отделяют от мамы, делают тест, за ним следят педиатры. Кормление грудью разрешают только после получения отрицательных результатов на короновирусную инфекцию как у новоиспеченной мамы, так и ребенка.

Сагаева рассказала и о прерывании беременности. По ее словам, вначале советовали делать это у пациенток с КОВИД при сроке до 12 недель. Сейчас же считается, что если у женщины легкая форма заболевания, если беременность желанная, индуцированная, с ЭКО, то прерывать ее необязательно. В любом случае нужен индивидуальный подход.

Врач рассказала, что женщины с коронавирусом, естественно, наблюдаются дистанционно. Если надо, то медик приезжает домой в защитном костюме, берет анализы и осматривает ее.

Сагаева дала советы беременным. Прежде всего нельзя нарушать режим самоизоляции. Нужно уменьшить количество контактов, следить за своим самочувствием, носить маску, уменьшить интервал измерения температуры и тщательно мыть руки. Все будущие мамы должны наблюдаться в женской консультации дистанционно. Обязательно нужно обследоваться во время первого и второго триместра. На самих же родах нужно ничего не бояться, к ним следует подготовиться психологически.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: